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A cultura do cajueiro anão (Anacardium occidentale L.) na região oeste do estado de São Paulo: uma avaliação técnica e socioeconômica

Processo: 05/02639-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2005
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Extensão Rural
Pesquisador responsável:Maria Aparecida Anselmo Tarsitano
Beneficiário:Maria Aparecida Anselmo Tarsitano
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Produção agrícola  Mercado agrícola  Sistemas de cultivo  Fruticultura  Frutas  Caju 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agroindustria | Caju Anao | Custos | Mercado | Organizacao De Produtores | Sistema De Producao | Análise socioeconômica e tecnológica

Resumo

Dada a importância que a cultura do caju vem apresentando na região na diversificação das atividades para aumentar a renda agrícola aliada à maior utilização da mão-de-obra do pequeno produtor, o presente trabalho tem como objetivo caracterizar e avaliar a cultura do cajueiro anão na região oeste do Estado de São Paulo. A abrangência do estudo tem como referência os EDRs de Andradina e Jales, com foco em locais de maior concentração da produção. A seleção dos produtores que serão entrevistados e acompanhados pela pesquisa, será feita através de uma avaliação com os técnicos das Casas da Agricultura. A condição básica é que sejam produtores que utilizam técnicas de cultivo distintas (mais e menos intensiva) que estão sendo utilizadas no cultivo do caju anão, que já trabalham com a cultura há pelo menos 3 anos, que apresentem um mínimo de organização para que as informações possam ser levantadas, que tenham diferentes canais de destino da produção e que apresentem interesse em participar da pesquisa. Os dados serão levantados a partir da aplicação do questionário e de planilhas, para conhecer o perfil do produtor de caju e caracterizar todo o processo produtivo, desde o preparo do solo até a comercialização da fruta (consumo in natura ou indústria). Serão entrevistados também os presidentes das associações de produtores rurais, os responsáveis pela Agroindústria ASADA de Mirandópolis bem como os representantes de outras organizações de produtores que trabalham com a fruta. Também serão entrevistados o Grupo de Doceiras de caju e da castanha para levantamento dos custos, dos diferentes tipos de produtos processados, dos valores de agregação ao produto e do seu potencial na região. Pretende-se instalar pesquisas de campo, realizar palestras e cursos sobre a cultura e sobre o processamento da fruta, envolvendo pesquisadores das áreas de fruticultura de tecnologia e da socioeconomia, com a participação de alunos da graduação e pós-graduação... (AU)

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