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Variação sazonal da qualidade da água e do pescado (Tilápia do Nilo - Oreochromis niloticus) oriundos de pesque-pagues da região Nordeste do Estado de São Paulo

Processo: 13/07667-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2013
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Luiz Francisco Prata
Beneficiário:Luiz Francisco Prata
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da água  Microbiologia da água  Saúde pública  Pesca  Tilápia-do-Nilo 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Água de cultivo | Microbiologia | Pcr | pesque pague | Saúde Pública | tilápia | Higiene e Tecnologia de alimentos

Resumo

Os pesque-pagues constituem atividade recente difundida por todo o Brasil, sendo uma opção de lazer, contato com a natureza e de fuga do desconforto das médias e grandes cidades. Enquanto negócio, enquadram-se na modalidade de prestação de serviços e, ao mesmo tempo, fornecimento de um produto alimentar perecível e que pode oferecer riscos ao consumidor. Como toda prática inovadora, apesar de promissora e em ascensão, carece de regulamentação e das salvaguardas necessárias. Estabelecimentos mal instalados e com formas incorretas de manejo podem provocar impactos que resultam em danos ao meio ambiente, assim como, por desconhecimento, falta de informações ou descaso, constituir-se em veículo de danos à saúde pública. As carências de dados atualizados e de informações técnicas e tecnológicas pertinentes são responsáveis pela inexistência ou deficiência de ações normativas e regulatórias, com consequente inoperância da fiscalização, deixando o consumidor sem o devido e necessário amparo. Focando-se apenas no produto, verifica-se urgência na produção das informações necessárias, as quais devem advir de novas e variadas pesquisas. Ênfase deve ser dada à qualidade das águas de cultivo em função das práticas de manejo e à qualidade dos produtos obtidos que servirão de alimento - ou seja, dos peixes, principalmente quando não se sabe ao certo a forma como esse produto será consumido e com vistas ao crescente interesse no consumo de alimentos crus, como hábitos difundidos a partir da cultura oriental. Este trabalho tem o intuito de realizar análises em períodos distintos, chuvoso e de seca, em seis diferentes pesque-pagues localizados na região nordeste do estado de São Paulo, correlacionando a qualidade da água de cultivo à variação da qualidade do produto. A primeira será aferida por parâmetros de oxigenação, pH e análises microbiológicas, enquanto que, para o produto (tilápias), serão realizadas análises físico-químicas e microbiológicas buscando estabelecer o tempo de rigor mortis, pH da musculatura e inferências sobre a vida de prateleira, além das análises microbiológicas para bactérias do gênero Aeromonas spp., Pseudomonas spp., microrganismos heterotróficos aeróbios mesófilos, microrganismos heterotróficos aeróbios psicrotróficos e número mais provável (nmp) de coliformes totais e fecais. Essas mesmas análises serão repetidas nos filés obtidos de peixes abatidos e eviscerados em laboratório ao longo do tempo de conservação desses filés em gelo e refrigeração controlada. Paralelamente será realizada análise para possível presença de parasitas nos exemplares abatidos. Aeromonas spp., Pseudomonas spp. e Escherichia coli. serão identificados de acordo com a técnica de PCR e o perfil genéticos das bactérias do gênero Aermonas hydrofila e Pseudomonas aeruginosa será obtido por PFGE. (AU)

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