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Modelagem da bioconcentração de fungicidas não-iônicos em grãos de soja

Processo: 14/19359-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2015
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Lourival Costa Paraíba
Beneficiário:Lourival Costa Paraíba
Instituição Sede: Embrapa Meio-Ambiente. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). Jaguariúna , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Antonio Luiz Cerdeira ; Sonia Claudia Do Nascimento de Queiroz
Bolsa(s) vinculada(s):16/08991-4 - Implementação de Metodologia para Análise de Resíduos de azoxistrobina, ciproconazol, epoxiconazol e piraclostrobin em Grãos de Soja., BP.TT
Assunto(s):Agrotóxicos  Fungicidas  Bioacumulação  Soja 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:assian soybean rust | bioconcentration factor | Food Safety | fungicides | plant uptake model of pesticides | soybeans | Bioconcentração e bioacumulação de pesticidas em palntas e alimentos

Resumo

O conhecimento prévio do fator de bioconcentração (BCF) de uma substância em um alimento pode contribuir para o manejo adequado de substâncias utilizadas para produzir alimentos. Modelos matemáticos de bioconcentração podem prever o acúmulo de pesticidas em alimentos. Neste projeto, será desenvolvido um modelo matemático para estimar o BCF de fungicidas não-iônicos em grãos de soja cultivados com fungicidas. O modelo será validado com os valores das concentrações dos fungicidas observados na solução do solo e nos grãos de soja. Para controlar fungos fitopatogênicos o cultivo de soja demanda diversos tipos de fungicidas e sabe-se que alguns fungicidas podem acumular em grãos como consequência de suas características físico-químicas. As plantas de soja, necessárias para a elaboração deste modelo, serão cultivadas em vasos mantidos em casa de vegetação com umidade e temperatura controladas, das quais serão observadas as suas características estruturais e fisiológicas. Os grãos de soja produzidos serão usados para determinar experimentalmente a concentração dos fungicidas e as amostras de solução do solo serão usadas para determinar as concentrações dos fungicidas no solo. Serão modelados os mecanismos cinéticos de acúmulo de fungicidas em grãos de soja. A exposição das plantas de soja aos fungicidas será por contaminação da solução nutriente do solo mantidos nos vasos. As quantificações das concentrações dos fungicidas em amostras de solução do solo e de grãos de soja serão obtidas por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC/MS-MS). Com as concentrações observadas e o modelo matemático, serão estimadas as funções de distribuição de probabilidade acumulada das concentrações e serão estimadas as probabilidades de que estas concentrações excedam os limites máximos de resíduos (LMR) dos fungicidas em grãos de soja. As informações e conhecimentos produzidos pelo projeto, além do conhecimento da bioconcentração, poderão ser úteis para orientar agricultores que decidam minimizar o risco de contaminação de grãos de soja por fungicidas e ajudarão a estabelecer limites seguros de fungicidas em solos e grãos de soja. (AU)

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