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Desenvolvimento de formulações para controle de Leucocoprinus birnbaunii em viveiros de citros

Processo: 15/08496-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2016
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia
Pesquisador responsável:Aline Caroline da Silva
Beneficiário:Aline Caroline da Silva
Empresa:Alk Agrícola Ltda. - ME
Município: Engenheiro Coelho
Pesquisadores associados:Katia Cristina Kupper ; Luriany Pompeo Ferraz
Bolsa(s) vinculada(s):16/03061-9 - DESENVOLVIMENTO DE FORMULAÇÕES PARA CONTROLE DE Leucocoprinus birnbaunii EM VIVEIROS DE CITROS, BP.TT
16/01824-5 - Desenvolvimento de formulações para controle de Leucocoprinus birnbaunii em viveiros de citros, BP.PIPE
Assunto(s):Microbiologia agrícola  Controle biológico  Fungos toxicogênicos  Citricultura  Citrus  Substratos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cogumelo amarelo | Controle Biológico | mudas cítricas | substrato | Microbiologia Agrícola

Resumo

O Brasil é o maior produtor mundial de citros e exportador de suco concentrado de laranja, sendo grande parte produzida no Estado de São Paulo, com uma área de produção de 464,4 mil hectares. A muda cítrica é um dos principais insumos utilizados na formação do pomar, sendo a qualidade genética e sanitária importantes para o início de um empreendimento com sucesso. A demanda por mudas cítricas no Brasil é de aproximadamente 20 milhões de unidades anuais, este negócio movimenta cerca de 100 milhões de reais, sendo a maior parte no Estado de São Paulo. Essas mudas são produzidas com o uso de substratos, em substituição ao solo, tal procedimento trouxeram problemas quanto à homogeneidade, nutrição, toxidez de boro e, a presença do cogumelo amarelo, identificado como Leucocoprinus birnbaunii (Fr.) Nf. Este microrganismo, embora não sendo um patógeno, pode inibir o desenvolvimento da planta, uma vez que provoca a impermeabilização do substrato. Diante do exposto este trabalho tem como objetivos: 1) desenvolver formulações que favoreçam a sobrevivência do isolado de Bacillus subtilis e, que mantenha a sua atividade antagônica contra Leucocoprinus birnbaunii; 2) estudar compostos nitrogenados e elementos traços que possam ser utilizados como aditivos nas formulações, e, finalmente 3) testar as melhores formulações em mudas cítricas, sob condições de viveiros telados. (AU)

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