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Efeito do cultivo de cana-de-açúcar geneticamente modificada sobre a diversidade fúngica e a expressão de genes envolvidos na interação planta-endófito

Processo: 05/52343-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2006
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2010
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
Pesquisador responsável:Welington Luiz de Araújo
Beneficiário:Aline Silva Romão
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:02/14143-3 - Interação entre populações microbianas e plantas geneticamente modificadas, AP.JP
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Expressão gênica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cana De Acucar | Endofiticos | Expressao Genica | Fungos | Interacao Fungo Planta | Transgenicos

Resumo

A introdução de novas técnicas de Biologia Molecular e a necessidade do aumento da produção de alimentos resultaram no desenvolvimento de plantas geneticamente modificadas (PGMs), as quais apresentam genes bacterianos, virais entre outros. Estes transgenes conferem a estas plantas maior resistência a patógenos e pragas, bem como aumento na produção de moléculas de interesse. Estudos recentes têm mostrado que estas plantas são, na maioria dos casos, seguras para o consumo humano, mas estudos envolvendo o seu impacto sobre comunidades microbianas têm sido incipientes e ainda incompletos. Com a iminente liberação do cultivo de PGMs no Brasil, é de extrema importância a avaliação dos seus efeitos sobre populações fúngicas, especialmente aquelas que têm potencial patogênico. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivos: I) avaliar a diversidade de fungos associados à rizosfera e ao interior da raiz de cana-de-açúcar geneticamente modificada; II) avaliar a variabilidade genética por AFLP e sequência de rDNA de fungos associados à cana-de-açúcar, III) avaliar a expressão de genes de fungos associados à cana-de-açúcar, regulados durante a interação fungo- planta. Este trabalho espera realizar um estudo da interação de cana-de-açúcar geneticamente modificada com fungos, no que diz respeito ao impacto do cultivo destas plantas sobre: a diversidade microbiana e a interação deste fungo com a planta hospedeira. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ROMÃO, Aline Silva. Análise da comunidade fúngica associada à cana-de-açúcar e estudo da interação Trichoderma virens - planta hospedeira. 2010. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.