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Efeito da utilizacao de antioxidante no diluidor para a criopreservacao do semen bovino avaliado atraves de testes e testes complementares, inseminacao artifical e fecundacao

Processo: 05/54801-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2005
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Reprodução Animal
Pesquisador responsável:Cesar Roberto Esper
Beneficiário:Juliana Corrêa Borges
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Inseminação artificial   Fertilização in vitro   Antioxidantes   Criopreservação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidante | Criopreservacao | Diluidor | Fecundacao In Vitro | Inseminacao Artificial | Semen Bovino

Resumo

O processo de criopreservação promove diversas alterações estruturais e funcionais no sêmen, podendo comprometer a viabilidade das células pós-descongelação. Uma das alterações é a produção de espécies reativas de oxigênio. Com a utilização de diluidores contendo antioxidantes para minimizar a produção de radicais livres, espera-se que ocorra uma melhoria na qualidade do sêmen criopreservado. Nesta pesquisa serão utilizados 5 touros Nelore, doadores de sêmen, mantidos sob as mesmas condições na Central de Inseminação Artificial. Serão utilizados 12 ejaculados de cada touro, sendo que cada ejaculado será criopreservado com diluidor controle (Tris - ácido cítrico) e com diluidor com antioxidante (Tris - ácido citrico + antioxidante). Após a colheita com vagina artificial, parâmetros como turbilhonamento e exame de morfologia espermática serão realizados. Parâmetros como motilidade/vigor, teste hipo-osmótico, teste de fluorescência e mensuração dos radicais livres e sistema gerador serão realizados no sêmen fresco, após a diluição e pós-descongelação. Após três horas de incubação (pós-descongelação) à temperatura de 37 oC, será avaliada novamente a motilidade/vigor das células espermáticas. Os radicais livres específicos a serem mensurados serão os radicais hidroxilas, ânion superoxido e peróxido de hidrogênio. Além de serem avaliados pelos testes citados, os ejaculados serão submetidos à fecundação in vitro (6 repetições por touro por tratamento) e in vivo (utilizando 2 dos 5 touros, em um programa de IA, com 50 vacas/touro/tratamento). (AU)

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