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Variedades de milho (zea mays l.) com alto teor de lisina: analise de plantas mutantes e com super-expressao das proteinas de reserva.

Processo: 05/58128-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2006
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2007
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Fisiologia Vegetal
Pesquisador responsável:Ricardo Antunes de Azevedo
Beneficiário:Luciana Pimenta Ambrozevicius
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:04/16039-4 - Entendendo o metabolismo de lisina em cereais, AP.TEM
Assunto(s):Milho   Lisina   Transformação de plantas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Lisina | Milho | Proteinas De Reserva | Transformacao De Plantas

Resumo

A lisina é um dos aminoácidos essenciais e um dos fatores limitantes ao uso de cereais como o milho na alimentação pois, sem suplementação, não permite a obtenção de uma dieta balanceada. A fim de melhorar a qualidade nutricional dos cereais, várias tentativas têm sido feitas usando melhoramento genético e plantas mutantes. Com o advento da engenharia genética e os resultados obtidos nos últimos anos sobre a rota de metabolismo da lisina em plantas, é possível utilizar técnicas biotecnológicas para produzir plantas com altos teores de lisina. A presente proposta tem como objetivo principal produzir e analisar o conteúdo de lisina em variedades de milho transformadas para o acúmulo de proteínas de reserva, através do knockout de zeínas e da super-expressão de peptídeos com alta lisina, e a avaliação do cruzamento entre as plantas transformadas a fim de selecionar potenciais candidatos a serem testados em campo. Este projeto faz parte do projeto temático 04/16039-4 (Entendendo o metabolismo de lisina em cereais). (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
AMBROZEVICIUS, Luciana Pimenta. Transformação genética de milho com uma nova proteína - a Zeolina. 2010. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.