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Apicius para quem? praticas e representacoes na cozinha da alta idade media.

Processo: 06/51490-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2006
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Humanas - História - História Antiga e Medieval
Pesquisador responsável:Hilario Franco Júnior
Beneficiário:Wanessa Asfora Nadler
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentação   Monasticismo   História medieval   História da cultura
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentacao | Apicus | Historia Da Cultura | Historia Medieval | Livros De Cozinha | Monasticismo

Resumo

A alimentação constitui um campo recente de investigação histórica. No que diz respeito à Idade Média, entretanto, já é possível afirmar que existe uma produção de estudos relativamente vasta. Dentre as temáticas que mais têm interessado aos especialistas atualmente, o universo da alimentação da Alta Idade Média encontra ainda reduzido espaço de discussão. Tradicionalmente, tem-se atribuído como explicação para esse tato a escassez, ou inexistência, no período de fontes diretamente relacionadas à alimentação - a exemplo dos livros de cozinha da Baixa idade Média. Por outro lado, um acompanhamento da produção acadêmica evidenciou que, muito além do problema das fontes, subexiste uma incompreensão acerca da existência de especificidades alimentares altomedíevais. Trata-se, portanto, de campo ainda carente de pesquisas. Nesse sentido, propõe-se um problema referente à temática da cozinha monástica da Alta Idade Média. Sabe-se que o receituário De re coquinaria associado à Antigüidade clássica por ter sua autoria atribuída a Apicius (Roma, século I. a.C), chegou até nós unicamente através de dois manuscritos carolíngios provenientes das abadias de Fulda e Tours e datados do século IX. Dado importante, porém pouco explorado, tendo em vista que o receituário aparece multo mais associado à cozinha da Roma antiga do que a medieval. Partindo da hipótese de que a presença do De re coquinaria em Fulda e Tours indicaria que as cozinhas daqueles mosteiros eram orientadas, pelo menos em certas ocasiões, pelas receitas ali contidas, pretende-se, como objetivo central da pesquisa, traçar o quadro social, político, econômico e cultural que explique a reprodução de receituário naqueles mosteiros. (AU)

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