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Efeitos de inibidores de proteinase de soja em organismos não-alvo associados à cultura da cana-de-açúcar

Processo: 05/03492-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2006
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Italo Delalibera Júnior
Beneficiário:Renata Araújo Simões
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Plantas geneticamente modificadas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cana-De-Acucar | Inibidores De Proteinases | Organismos Nao-Alvo | Plantas Transgenicas | métodos de controle de pragas

Resumo

Genes endógenos de plantas que codificam inibidores de enzimas digestivas de insetos têm sido introduzidos em plantas cultivadas visando o controle de pragas. Os inibidores de proteinase estão presentes nos tecidos vegetais, principalmente nas sementes, e atuam em resposta a ataques por predadores e patógenos. Inibidores de serino-proteinase dos tipos Bowman-Birk e Kunitz (IP) isolados de sementes de soja estão sendo utilizados para aumentar a resistência de variedades de cana-de-açúcar à broca Diatraea saccharalis, principal praga desta cultura. Para utilização de plantas geneticamente modificadas contendo IP é necessário um conhecimento profundo de sua sustentabilidade e segurança ambiental, determinando a estabilidade da característica inserida e os seus efeitos nos organismos não-alvo. O objetivo desta pesquisa é avaliar os efeitos indiretos de inibidores de proteinases de soja em organismos não-alvos: um parasitóide larval, Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae); um predador, Doru luteips (Dermaptera: Forficulidae) e um patógeno, Metarhizium anisopliae (Deuteromycotina: Hyphomycetes); e os efeitos diretos em um polinizador, Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) e um decompositor, Scheloribates praeincisus (Acari: Oribatida: Scheloribatidae); associados à cultura da cana-de-açúcar. Os testes serão inicialmente conduzidos em laboratório utilizando-se o extrato de IP purificado e, posteriormente, os organismos selecionados serão avaliados em plantas transgênicas. Nos testes com inimigos naturais o extrato será incorporado à dieta artificial de D. saccharalis e os inimigos naturais serão colocados em contato com as lagartas de primeiro instar, no caso de D. luteips, e de segundo instar para os demais inimigos naturais. Serão quantificadas as possíveis alterações nos parâmetros biológicos, parasitismos e capacidade predatória dos inimigos naturais devido a ingestão de IP. Os efeitos diretos de IP na sobrevivência e longevidade de adultos de A. mellifera e de fases imaturas de S. praeincisus serão avaliados em laboratório. A. mellifera serão alimentados com pedaços de cana transgênica, não transgênica, solução açucarada sem IP e com diferentes concentrações de IP. S. praeincisus serão alimentadas com folhas secas e maceradas de cana geneticamente transformada e não transformada, e fornecidas como alimento aos ácaros. Com os estudos propostos pretende-se caracterizar a especificidade de IP e os resultados gerados serão importantes para orientar os programas de melhoramento genético de plantas visando resistência a insetos em andamento.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SIMÕES, Renata Araújo. Efeitos de inibidores de proteinases de soja em organismos não-alvo associados à cultura da cana-de-açúcar. 2008. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.