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Influencia de bebidas ingeridas rotineiramente por criancas na microdureza do esmalte em dentes diciduos - avaliacao in vitro.

Processo: 05/57887-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2006
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2007
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Odontopediatria
Pesquisador responsável:Maria Cristina Borsatto
Beneficiário:Soraya Cheier Dib Gonçalves
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto (FORP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Dente decíduo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bebidas Acidas | Dentes Deciduos | Microcureza

Resumo

O objetivo desta pesquisa será avaliar, in vitro, a influência de bebidas ingeridas rotineiramente por crianças na microdureza do esmalte dos dentes decíduos. Serão utilizadas 21 coroas de incisivos centrais decíduos humanos hígidos, incluídas em base de acrílico, mantendo as superfícies vestibulares expostas, planas e impermeabilizadas de modo que a dentina fique exposta a uma área de 3 mm de diâmetro na face vestibular, na qual serão realizadas as medidas de microdureza superficial Knoop (50 gf, 5 seg). Os espécimes serão divididos aleatoriamente em 3 grupos (n=7) de acordo com as bebidas empregadas (Sprite®, Ades maçã®) e o grupo controle mantidos em saliva artificial. Os ciclos de imersão serão realizados sob agitação, durante 5 minutos, sob temperatura de 4ºC ,3 vezes,ao dia por 60 dias. Após, 7, 15, 30 e 45, 60 dias , serão realizadas medidas da microdureza superficial. Os espécimes serão incluídos em blocos de resina, seccionados longitudinalmente, lixadas e polidas, para assim realizar as medidas de microdureza a 60, 90, 120, 150 e 200 μm de profundidade em relação à superfície exposta às bebidas. Os dados de microdureza superficial e profunda serão analisadas estatisticamente pelo método de ANOVA e Tukey. Será realizada microscopia eletrônica de varredura em 15 coroas de incisivos centrais decíduos humanos, hígidas submetidas ao mesmo protocolo de imersão utilizados para a análise da dureza. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GONCALVES, SORAYA CHEIER DIB; TORRES, CAROLINA PAES; GOMES-SILVA, JACIARA MIRANDA; PERUCHI, CLAUDIA MARIA DE SOUZA; PALMA-DIBB, REGINA GUENKA; BORSATTO, MARIA CRISTINA. Effect of Acid Beverage on the Microhardness of Primary Tooth Enamel In Vitro. JOURNAL OF DENTISTRY FOR CHILDREN, v. 88, n. 1, p. 6-pg., . (05/57887-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GONÇALVES, Soraya Cheier Dib. Influência de bebidas ingeridas rotineiramente por crianças na microdureza do esmalte de dentes decíduos: avaliação in vitro. 2007. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto (PCARP/BC) Ribeirão Preto.