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Selecao de linhagens de pleurotus ostreatus (fr) kummer visando o cultivo axenico sob condicoes de clima quente.

Processo: 97/14675-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 1998
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Augusto Ferreira da Eira
Beneficiário:Regina Helena Marino
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Melhoramento genético   Seleção de linhagens
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caracteristicas Fenotipicas | Cruzamentos Multiesporicos | Inducao De Primordios | Melhoramento Genetico | Pleurotus Ostreatus | Selecao De Linhagens

Resumo

O cultivo do "shimeji" (Pleurotus ostreatus) no Brasil e no mundo vêm ganhando importância entre os principais cogumelos comestíveis cultiváveis. Entretanto, esta espécie necessita de um controle ambiental rigoroso de temperatura, umidade e luminosidade durante as fases de indução e de produção. Desta forma, a implantação de linhagens de "shimeji" capazes de formarem corpos de frutificação sob condições de clima quente e, se possível, sem choque térmico, representarão uma redução nos custos de produção e, conseqüentemente, no preço de mercado. Para tanto, serão usadas técnicas de melhoramento genético por seleção massal e cruzamentos multiespóricos a partir de linhagens de diferentes origens. Em laboratório, serão avaliados o crescimento radial (cm), velocidade de crescimento (cm/dia), vigor (notas) e o tipo de herança sexual. Paralelamente, serão feitas as análises qualitativas, quantitativas e estabilidade genética das melhores linhagens obtidas nos cruzamentos. (AU)

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