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Propriedades físico-químicas de pectinases extracelulares purifica das de Aspergillus giganteus

Processo: 05/57367-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2006
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Eleonora Cano Carmona
Beneficiário:Danielle Biscaro Pedrolli
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Assunto(s):Aspergillus   Poligalacturonase   Purificação de enzimas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aspergillus | Caracterizacao De Ensimas | Pectina Liase | Pectinases | Poligalacturonase | Purificacao De Enzimas

Resumo

As substâncias pécticas, componentes da lamela média e parede celular de vegetais superiores, são degradadas por um grupo de enzimas chamadas pectinases. Tais enzimas são utilizadas pela indústria no processamento de alimentos, na extração de sucos de frutas, óleos essenciais, pigmentos de materiais vegetais e na indústria têxtil, no preparo de fibras naturais como linho, juta e cânhamo. Poligalacturonases e pectina liases são pectinases que promovem a despolimerização das substâncias pécticas através de reações de hidrólise e de β-eliminação, respectivamente. O gênero Aspergillus apresenta espécies já caracterizadas como boas produtoras de pectinases. A linhagem de Aspergillus giganteus, que será utilizada neste trabalho, já foi estuda quanto à determinação das melhores condições de cultivo para produção de poligalacturonase e pectina liase, mostrando-se uma boa produtora dessas enzimas. O objetivo deste projeto consiste na purificação e caracterização físico-quimica destas enzimas pectinolíticas excretadas pelo referido fungo. A determinação das condições ótimas de produção, a purificação e a caracterização destas atividades pectinolíticas visam maior entendimento desse complexo enzimático, bem como sua futura aplicação, ou do fungo Aspergillus giganteus, em processos industriais, tornando-os economicamente mais vantajosos. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PEDROLLI, Danielle Biscaro. Caracterização físico-química de pectinases extracelulares purificadas de Aspergillus giganteus. 2008. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências. Rio Claro Rio Claro.