Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliacao das caracteristicas de carcaca e qualidade de carne em bovinos jovens suplementados com monensina sodica ou anticorpos aviarios.

Processo: 06/54551-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Mário de Beni Arrigoni
Beneficiário:Rodrigo Dias Lauritano Pacheco
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Carcaça   Monensin
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Anticorpos Aviarios | Bovinos Jovens | Carcaca | Lato Concentrado | Monensina

Resumo

O presente estudo tem por objetivo avaliar os possíveis impactos causados pela suplementação de anticorpos aviários e monensina sódica na carcaça e qualidade de carne de bovinos jovens. Serão usados noventa animais, sendo 12 nelores puros, 12 canchins e 12 1/2 sangue nelore x angus, inteiros desmamados com sete meses de idade e 240 kg de peso vivo. O experimento será executado em confinamento experimental. Os animais serão divididos em três tratamentos de acordo com o grupo genético, com 12 unidades experimentais em cada tratamento. Em cada tratamento os animais serão divididos em dois subtratamentos com 6 animais cada um, onde em um grupo será administrado monensina sódica, enquanto o outro receberá anticorpos policlonais aviários. Os animais serão alimentos com dieta de alta proporção de concentrado duas vezes ao dia, no período da manhã e tarde, com o fornecimento de água ad libtum. O preparado de anticorpos aviários consiste basicamente de imunoglobulina Y contra Streptococcus bovis, Fusobacterium necrophorum e Lactobacillus spp. Os parâmetros de carcaça e qualidade de carne a serem avaliados são: Rendimento de carcaça, gordura cavitaria, área de olho de lombo, gordura subcutânea e pélvica, coloração da carne, força de cisalhamento, análise centesimal, colesterol, proporção de ácidos graxos saturados e insaturados e marmorização. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PACHECO, Rodrigo Dias Lauritano. Características físicas e químicas da carcaça de bovinos jovens suplementados com monensina sódica ou anticorpos policlonais aviários. 2008. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.