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Utilização de Bacillus thuringiensis endofítico no controle de pragas associadas à cana-de-açúcar (Saccharum spp.)

Processo: 07/55897-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2008
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Welington Luiz de Araújo
Beneficiário:Marise Tanaka Suzuki
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:02/14143-3 - Interação entre populações microbianas e plantas geneticamente modificadas, AP.JP
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Reação em cadeia da polimerase via transcriptase reversa quantitativa (qRT-PCR)   Diatraea saccharalis   Bacillus thuringiensis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacillus Thurigiensis | Cana-De-Acucar | Diatraea Saccharalis | Migdolus Fryanus | Pcr-Quantitativo | Sphenophorus Levis

Resumo

O Brasil é o principal produtor mundial de cana-de-açúcar e, na última safra, estimou-se os danos causados pelos insetos superior a 550 milhões de dólares. Os métodos de controle contra pragas são principalmente realizados através da utilização de agroquímicos. Atualmente, com a preservação ambiental, torna-se necessário desenvolver técnicas para diminuir produtos químicos e sem gerar resíduos de pesticidas. O controle de insetos tem sido feito por meio de produtos químicos e biológicos. Entre os inseticidas biológicos, Bacillus thuringiensis (Bt) é o mais amplamente utilizado, devido à ação de um cristal protéico sintetizado por genes cry presentes nesta bactéria. B. thuringiensis endofítico, em especial, possui um diferencial, pois é capaz de penetrar e sobreviver no interior da planta, possibilitando uma maior eficiência no controle de brocas. No entanto, Bt endofítico é um assunto novo e com potencial de desenvolvimento de uma nova forma de utilizar essa bactéria. Em razão deste princípio, o presente trabalho tem por objetivo: 1) Caracterizar a população de Bt associados a cana-de-açúcar; 2) Avaliar a patogenicidade de Bt endofítico sobre as pragas da cana-de-açúcar; 3) Avaliar a colonização endofítica de Bt em cana-de-açúcar. O estudo a respeito da interação de Bt em cana-de-açúcar é necessário devido à possibilidade de uma nova forma de utilização dessa bactéria no controle de insetos que se alimentam e/ou colonizam o interior dessa planta. (AU)

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