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Niveis de cloridrato de ractopamina para femeas suinas com elevado peso de abate.

Processo: 07/55575-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Maria Cristina Thomaz
Beneficiário:Pedro Henrique Watanabe
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Carne suína
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agonistas Beta Adrenergicos | Carne Suina | Suinos Em Terminacao | Suinos Pesados | Tipificacao De Carcaca

Resumo

Novos aditivos têm sido testados na produção de suínos, visando promover a obtenção de carcaças mais pesadas e com maior teor em cama magra. O objetivo do. presente projeto será avaliar os efeitos de níveis de cloridrato de ractopamina em dietas para suínas fêmeas abatidas com elevado peso de abate, quanto ao desempenho, características de carcaça, rendimento de cortes, qualidade da carne, perfil de ácidos graxos da carne, impacto ambiental e avaliação econômica do uso deste aditivo. Serão utilizadas 450 suínas fêmeas, com peso médio inicial de 95 kg, distribuídas entre 3 tratamentos: TRATAMENTO 1 - dieta controle, composta principalmente por milho e farelo de soja; TRATAMENTO 2 - dieta controle contendo 5 ppm de cloridrato de ractopamina; TRATAMENTO 3 - dieta controle contendo 10 ppm de cloridrato de ractopamina. O período experimental será de 28 dias, quando então os animais serão destinados ao abate. Será utilizado o delineamento em blocos casualizados, para controlar diferenças de peso entre baías, com 3 tratamentos e 10 repetições, sendo a unidade experimental constituída por uma baia, com 15 animais cada. Para analisar as variáveis de características de carcaça, rendimento de cortes, qualidade da carne e perfil de ácidos graxos, serão selecionados 20 animais de cada' tratamento com peso mais próximo da média, constituindo assim o mesmo delineamento com 3 tratamentos, porém com 20 repetições e a unidade experimental constituída por um animal. Os dados serão submetidos à análise de variância, utilizando o pacote PROC GLM do programa estatístico SAS. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
WATANABE, Pedro Henrique. Ractopamina em dietas para fêmeas suínas. 2009. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.