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Ractopamina em dietas para fêmeas suínas

Texto completo
Autor(es):
Pedro Henrique Watanabe
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Jaboticabal. 2014-06-11.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal
Data de defesa:
Orientador: Maria Cristina Thomaz
Área do conhecimento: Ciências Agrárias - Zootecnia
Indexada em: Banco de Dados Bibliográficos Athena
Localização: Universidade Estadual Paulista. Campus de Jaboticabal. Biblioteca da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos de concentrações crescentes de ractopamina em dietas para fêmeas suínas, abatidas com 110 kg de peso, quanto ao desempenho, características de carcaça, rendimento de cortes comerciais, composição e cortes cárneos do pernil, qualidades física, química, sensorial e perfil de ácidos graxos da carne, potencial para impacto ambiental e avaliação econômica. Foram utilizadas 468 fêmeas suínas, distribuídas entre quatro dietas: DC – dieta controle, composta principalmente por milho e farelo de soja; DC5 – dieta controle contendo 5 mg de ractopamina/kg; DC10 – dieta controle contendo 10 mg de ractopamina/kg e DC15 – dieta controle contendo 15 mg de ractopamina/kg. O peso inicial foi de 84,77±7,20 kg e final de 110,59±7,70 kg. O período experimental foi de 28 dias, quando então os animais foram destinados ao abate. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, para controlar diferenças de peso entre os animais. Encontrou-se reduções lineares para o consumo diário de ração e conversão alimentar, e aumentos lineares para área de olho de lombo, pesos de cortes inteiros do pernil e paleta, assim como para os pesos do coxão mole (Semitendinosus) e da alcatra (Gluteus medius), havendo efeito inverso para a quantidade de gordura no pernil, conforme o aumento das concentrações de ractopamina nas dietas. Não foi observado efeito sobre a qualidade e o perfil de ácidos graxos da carne. Houve diminuição da produção de fezes+urina por animal nas duas primeiras semanas de fornecimento, e alteração na composição das fezes. Notou-se aumentos nos custos da alimentação, e redução linear na receita líquida parcial sem bonificação. Para a receita líquida parcial com bonificação, observou-se efeito quadrático, sendo a concentração estimada de 4,05 mg de ractopamina/kg de dieta, a que determinou a melhor receita... (AU)

Processo FAPESP: 07/55575-7 - Niveis de cloridrato de ractopamina para femeas suinas com elevado peso de abate.
Beneficiário:Pedro Henrique Watanabe
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado