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Hábitos alimentares e câncer de boca e orofaringe

Processo: 07/59775-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2008
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2010
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Odontologia Social e Preventiva
Pesquisador responsável:José Leopoldo Ferreira Antunes
Beneficiário:Tatiana Natasha Toporcov
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FO). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Hábitos alimentares
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cancer Da Orofaringe | Cancer De Boca | Fatores De Risco | Habitos Alimentares

Resumo

O presente estudo visa descrever e analisar o padrão alimentar da vida adulta de pacientes com câncer de boca através de estudo caso-controle de base hospitalar. O grupo caso será composto por pacientes com câncer de boca e orofaringe, atendidos em regime ambulatorial no Hospital das Clínicas, Hospital Heliópolis, Instituto do Câncer Dr. Arnaldo Vieira de Carvalho e Hospital Antônio Cândido Camargo (A.C.Camargo). O grupo controle será constituído por pacientes sem câncer, pareados por sexo, idade e aspectos relativos ao uso de tabaco. Será aplicado questionário de freqüência alimentar contendo diferentes itens habituais da dieta no Brasil; serão coligidas informações clínicas e socioeconômicas. Para fins de análise dos resultados, a freqüência de ingestão habitual de cada. item alimentar será estratificada segundo os quartis de distribuição dos pacientes do grupo caso. A análise comparativa de níveis mais ou menos elevados de consumo habitual utilizará modelos de regressão logística condicional; Odds Ratios e seus respectivos intervalos de confiança (95%) serão as medidas de associação a serem empregadas. A avaliação de concordância (reexame de pacientes) dos dados obtidos pelo questionário de freqüência alimentar utilizará à estatística Kappa. Serão delineados modelos multivariados para o reconhecimento de alimentos ou grupos de alimentos associados com aumento ou redução de chance (Odds) na análise estatística, e serão investigados possíveis padrões alimentares associados positiva ou negativamente com a doença. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TOPORCOV, Tatiana Natasha. Hábitos alimentares e câncer de boca e orofaringe. 2010. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Odontologia (FO/SDO) São Paulo.