Busca avançada
Ano de início
Entree

Caracterização de determinantes genéticos envolvidos na qualidade de fruto de Solanum pennellii, com ênfase em genes que afetam o conteúdo de carotenóides e vitamina E

Processo: 08/53987-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2008
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2011
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Maria Magdalena Rossi
Beneficiário:Luisa Fernanda Bermudez Salazar
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Melhoramento genético vegetal   Metabólitos   Tomate   Solanum   Carotenoides   Vitamina E   Qualidade dos alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Genes Candidatos | Mapeamento Fisico | Metabolitos | Solanum Lycopersicum | Solanum Pennellii | Tomate

Resumo

Com o aumento esperado na população mundial existe a preocupação crescente de aumentar a quantidade e qualidade dos alimentos disponíveis, principalmente dos que possui uma alta qualidade nutricional. O tomateiro (S. lycopersicum) é a segunda hortaliça mais cultivada e a mais consumida no mundo. Os seus derivados são excelentes fontes de potássio, folato, e vitaminas A, C e E. O melhoramento genético de plantas é a principal ferramenta para aumentar a quantidade e qualidade de alimentos tendo em conta a estreita base genética na que esta baseada a Agricultura. O tomate cultivado apresenta só 2% da variabilidade observada no antigo gênero Lycopersicon. Numa coleção de 76 ILs desenvolvidas por Eshed e Zamir (1995), nas quais segmentos definidos do genoma de S. pennellii (LA716) substituem regiões homólogas em um fundo genético de S. lycopersicum (M82), Schauer et al. (2006) descreveram 889 QML e 326 YAL. Dentre os QTL identificados no nosso laboratório foram escolhidas 16 regiões genômicas com QTL de interesse para serem estudadas. Para estas foram identificados 128 genes candidatos que possam ser responsáveis pelos QTL. Para 3 regiões genômicas selecionadas se construirá um mapa físico de S. pennellii para caracterizar as regiões e identificar os possíveis genes responsáveis pelas mudanças. O presente projeto pretende trabalhar na caracterização de genes candidatos e na construção de mapas físicos com ênfase em genes envolvidos no conteúdo de carotenóides e vitamina E. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SALAZAR, Luisa Fernanda Bermudez. Caracterização de determinantes genéticos envolvidos na qualidade industrial e nutricional do fruto de tomate. 2011. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Biociências (IBIOC/SB) São Paulo.