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Estudo de regioes genomicas de s. pennellii responsaveis por mudancas nos niveis de acucares, aminoacidos, vitaminas c e e ,e acidos graxos em frutos de tomate.

Processo: 08/51575-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2008
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2009
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Maria Magdalena Rossi
Beneficiário:Fabiana de Godoy
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Estudos de associação genética   Tomate
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Genes Candidatos | S Lycpersicum | S Pennellii | Tomate

Resumo

Embora o cultivo de tomate seja muito antigo e amplamente distribuído, ainda enfrenta desafios nos níveis de produção, processamento e consumo, e as características que precisam ser melhoradas são, na grande maioria, caracteres quantitativos (QTLs). Diversas características tomam o tomate em um bom modelo para estudos de dissecação de determinantes genéticos de QTLs. Primeiro, a disponibilidade de fontes de germoplasma selvagens ainda inexploradas que podem aumentar a variabilidade genética (Tanksley et al. 1997). Segundo, ainda que seu genoma não esteja completamente seqüenciado, existe muita informação genética a seu respeito, como mapa genéticos, coleções de ESTs, QTLs mapeados, e uma extensa coleção de populações de mapeamento (Muller et al. 2005). Por fim, devido a suas diferenças morfogenéticas em relação a arabidopsis, o tomate se torna uma alternativa para estudos de eudicotiledonias, principalmente em estudos relacionadas a metabolismo de frutos (Carrari et al. 2006). Utilizando uma coleção de 76 linhagens introgredidas, de Solanum pennellii (LA716) em um fundo genético de Solanum lycopersicum (M82), um estudo recente identificou e quantificou 74 metabólitos e 9 caracteres morfológicos do fruto relacionados a rendimento. Os resultados permitiram identificar 889 caracteres metabólicos quantitativos (QMLs, quantitative metabolic loci) e 326 QTLs relacionados a rendimento (YALs, yield associated loci) ao longo do genoma do tomate. Em colaboração com os autores desse trabalho, nosso laboratório trabalha para identificar e caracterizar os determinantes genéticos responsáveis por essas mudanças. Em particular, este projeto visa aprofundar o estudo nos genes envolvidos nas mudanças nos níveis de açúcares, aminoácidos, vitaminas C e E, e ácidos graxos. (AU)

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