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Regioes climaticas e qualidade natural de bebida do cafe arabica no estado de sao paulo

Processo: 08/58606-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Agrometeorologia
Pesquisador responsável:Marcelo Bento Paes de Camargo
Beneficiário:Ludmila Bardin Camparotto
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Índices climáticos   Maturação   Café
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bebida | Cafe | Indice Climatico | Maturacao | Modelo Agrometeorologico | Qualidade Natural

Resumo

O desenvolvimento e planejamento do desempenho técnico econômico da cafeicultura paulista depende do conhecimento de regiões climáticas e de suas aptidões para o sucesso da exploração agrícola. As características do clima influenciam a qualidade do café em função da velocidade do desenvolvimento dos frutos, ocorrência de processos fermentativos prolongados e incidência de grãos defeituosos. No Estado de São Paulo existem áreas com agros sistemas de café que vêm se mantendo com destaque em relação às demais, devido principalmente às condições climáticas mais favoráveis ao cultivo do café, a maior adoção de tecnologia de produção, à maior renovação do parque cafeeiro e a melhor qualidade de bebida. Neste contexto, sendo as condições climáticas e a flora microbiana predominantes em certas regiões a causa de cafés de pior, ou melhor, qualidade, o trabalho tem como objetivo desenvolver, parametrizar e aplicar um índice climático de qualidade (ICQ), baseado no efeito da temperatura na duração do ciclo, que será determinada pelos modelos de acumulação térmica e da umidade na época de maturação. Serão gerados mapas, por meio de sistemas de informações geográficas (SIG), mais consistidos, que permitirão a visualização da distribuição das regiões de qualidade natural de bebida do café, os quais servirão de subsídio ao planejamento do sistema produtivo de café no Estado de São Paulo. (AU)

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