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Seleção de cafeeiros resistentes à cercosporiose: variabilidade genética e influência do estado nutricional das plantas na expressão da resistência ao fungo

Processo: 09/08073-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2009
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Oliveiro Guerreiro Filho
Beneficiário:Márcia Santos Silva
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição vegetal   Cafeeiro   Resistência à doença   Cercosporiose
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cafeeiro | Cercospora coffeicola | Cercosporiose | Expressão da resistência | Nutrição de Plantas | resistência a doenças | Fitossanidade / Resistência a doenças

Resumo

A cercosporiose, causada por Cercospora coffeicola (Berk. & Cooke) tem se revelado uma das principais doenças do cafeeiro, sendo limitante para a produtividade na cultura em todas as regiões cafeeiras do Brasil. A incidência e a severidade da doença são bastante afetadas pela deficiência e pelo manejo inadequado de nutrientes. São ainda escassos os estudos referentes à fontes de resistência em espécies de Coffea que possam ser usadas no desenvolvimento de cultivares de café arabica resistentes à cercosporiose. O presente trabalho será dividido em cinco etapas. Na primeira será estabelecida a metodologia de avaliação precoce da resistência do cafeeiro levando-se em conta a idade das plantas e a concentração do inóculo; o segundo experimento visará à identificação do nível de resistência à cercosporiose em cafeeiros das progênies IAC 5026, IAC 5028 tomando-se as cultivares Tupi IAC 1669-33 e Bourbon Amarelo IAC J19 respectivamente como controles resistente (R) e suscetível (S); na etapa seguinte, o balanço dos nutrientes N e K será avaliado em relação à expressão da resistência do cafeeiro à doença em clones do híbrido F1 H8105-7 (R) e das cultivares Tupi IAC 1669-33 (R) e Boubon Amarelo IAC J19 (S). No quarto ensaio será avaliada a expressão molecular de genes de defesa e de genes envolvidos no transporte e regulação de íons N e K em cafeeiros resistentes (Tupi IAC 1669-33) e suscetíveis (Bourbon Amarelo IAC J19) submetidos aos mesmos balanços de nutrientes do experimento anterior. Finalmente, será avaliado o ganho de seleção em diferentes gerações do programa de melhoramento, uma vez que plantas da geração F6 apresentam resistência de campo ao fungo. Em todas as etapas serão avaliadas a incidência e a severidade da doença como indicadores do nível de resistência das plantas. Na última etapa serão realizadas análises genético-estatísticas de variáveis relacionadas ao desenvolvimento das plantas.

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