Busca avançada
Ano de início
Entree

Atividade de enzimas digestivas em girinos de Rã Touro (Litobathes catesbeianus) durante o desenvolvimento larval.

Processo: 09/11384-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2010
Data de Término da vigência: 31 de março de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:João Martins Pizauro Junior
Beneficiário:Luiz Flávio José dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Lithobates catesbeianus   Enzimas digestivas   Metamorfose   Girinos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Enzimas digestivas | Girino | Lithobates catesbeianus | metamorfose | Enzimas digestivas

Resumo

Todos os seres vivos necessitam de um suprimento energético, que deve ser obtido de fontes externas. As substâncias simples da dieta dos animas, como a água, os sais minerais e as vitaminas (exceto a vitamina B12), podem ser absorvidas ao longo do trato digestório sem sofrerem transformações físicas ou químicas. Entretanto, as macromoléculas tais como os carboidratos, as proteínas e os lipídeos, têm de ser transformadas, por ações físicas e químicas, em moléculas pequenas e menos complexas para serem absorvidas. A digestão química dos nutrientes é realizada pelo processo de hidrólise enzimática, que consiste na cisão de uma ligação química e inserção de uma molécula de água, sendo este processo catalisado pela ação das enzimas digestivas. Durante a digestão dos alimentos as ligações glicosídicas nos carboidratos, ligações peptídicas nas proteínas, ligações de éster nas gorduras e ligações fosfodiéster nos ácidos nucléicos são quebradas por hidrólise enzimática.Com o desenvolvimento da ranicultura, o interesse em pesquisas sobre alimentação, manejo e sanidade da rã adulta tem aumentado significativamente. Estudos com os animais ainda jovens na fase de girinos, etapa exclusivamente aquática, são fundamentais para fornecer aos girinos e às rãs uma alimentação adequada às exigências nutricionais de cada fase bem como diminuir perdas de produção, além de um correto manejo. Alem disso, trabalhos com rã touro que relacionam as variações na produção e atividade enzimáticas, com a ontogenia do sistema digestório e a nutrição do animal são escassos na literatura. Nesse sentido, estudos relacionados à atividade enzimática nas diferentes fases de desenvolvimento dos girinos de L. catesbeianus são de grande importância para aumento na produção de carne, além de fornecer subsídios para a elaboração de uma alimentação ideal, principalmente pelo fato de que as rações atualmente utilizadas são baseadas em rações desenvolvidas para peixes ou aves, animais que possuem exigências nutricionais diferentes dos girinos.Dentro desse contexto, os resultados obtidos no presente trabalho poderão contribuir para a escolha de ingredientes adequados ao processo metabólico do animal ao longo de cada fase de seu desenvolvimento bem como fornecer subsídios para a formulação de rações compatíveis com as necessidades dos girinos a cada fase de desenvolvimento.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SANTOS, Luiz Flávio José dos. Atividade de enzimas digestivas de Lithobates catesbeianus durante o desenvolvimento larval. 2011. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.