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Teste de Tetrazólio como Parâmetro do Potencial Fisiológico de Semente de Amendoim.

Processo: 09/12101-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2010
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Roberval Daiton Vieira
Beneficiário:Juliana Faria dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Sementes   Vigor   Teste de tetrazólio
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Arachis hypogaea L | semente | teste de tetrazólio | Vigor | Produção e Tecnologia de Semente

Resumo

A semente de amendoim, devido às características químicas e às condições de cultivo predominantes no Brasil, pode apresentar baixo potencial fisiológico. Assim, a produção desta demanda alta tecnologia para evitar riscos que ocorrem desde a colheita até a comercialização. A avaliação do potencial fisiológico é um parâmetro importante a ser considerado durante o processo de produção de semente e, portanto, testes que fornecem resultados em curto período são demandados para agilizar as tomadas de decisão. O teste de tetrazólio tem assumido posição de destaque devido ao grande número de informações fornecido por este. Além da viabilidade, o mesmo propicia informações sobre o vigor e possibilita o diagnóstico de problemas que podem afetar a qualidade de semente. A eficiência deste teste está relacionada ao desenvolvimento de metodologia adequada para cada espécie. No caso do amendoim, alguns trabalhos foram realizados, entretanto, a metodologia até então aplicada ainda não é adequada para a avaliação do potencial fisiológico dessa cultura, uma vez que cultivares diferentes apresentam respostas diferentes ao pré-condicionamento e à coloração estabelecidos anteriormente. Dessa forma, o objetivo deste trabalho será reavaliar a metodologia proposta para o teste de tetrazólio na cultura do amendoim e readequá-la com relação ao pré-condicionamento, preparo e coloração, considerando as cultivares em uso atualmente.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTOS, J. F.; SANCHES, M. F. G.; BARBOSA, R. M.; LEAO, E. F.; VIEIRA, R. D.. Optimising tetrazolium test procedures to evaluate the physiological potential of peanut seeds. SEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 40, n. 2, p. 215-228, . (06/57900-0, 09/12101-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SANTOS, Juliana Faria dos. Teste de tetrazólio para avaliação do potencial fisiológico de sementes de amendoim. 2012. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.