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Fisiologia do amadurecimento e comportamento respiratório de goiaba, mamão e maracujá

Processo: 09/13698-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Angelo Pedro Jacomino
Beneficiário:Ana Elisa de Godoy
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Respiração vegetal   Pós-colheita
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:climatérico | etileno | pós-colheita | Respiração | 1-metilciclopropeno | Fisiologia pós-colheita de produtos hortícolas

Resumo

Frutos climatéricos são caracterizados por apresentarem aumento na produção de CO2 acompanhada de um pico autocatalítico de etileno, o que não é observado nos frutos não climatéricos. Pesquisas recentes têm demonstrado que alguns dos processos do amadurecimento não estão relacionados com o aumento da atividade respiratória e que o climatério também depende de fatores, como o ponto de colheita e fatores pré-colheita. Essas pesquisas mostram que alguns frutos não se enquadram nas definições clássicas do padrão de atividade respiratória. O objetivo desse trabalho é determinar o comportamento respiratório e caracterizar a fisiologia do amadurecimento de goiaba 'Pedro Sato', mamão 'Golden' e maracujá-amarelo ligados ou não à planta, bem como, determinar as respostas desses frutos à aplicação de acelerador (etileno) e retardador (1-metilciclopropeno) do amadurecimento. Será realizada a estimativa da concentração endógena de CO2 e de etileno em goiaba, mamão e maracujá ligados ou não à planta. Estas análises serão realizadas desde o início do desenvolvimento dos frutos até a senescência dos mesmos. Em outra etapa, goiaba, mamão e maracujá serão colhidos em pomares comerciais em três estádios de maturação e submetidos à aplicação de etileno e de 1-metilciclopropeno (1-MCP), para determinar seus efeitos na fisiologia e na qualidade dos mesmos. Nessa etapa, serão realizadas análises fisiológicas (atividade respiratória e produção de etileno), físico-químicas (perda de massa, cor da casca, firmeza da polpa, sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico) e bioquímicas (atividade da enzima ACC (ácido 1-carboxílico-1-aminociclopropano) oxidase). O delineamento será inteiramente casualizado em esquema fatorial e os resultados serão submetidos à análise de variância e teste de Tukey ou estatística descritiva, conforme o caso. (AU)

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