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Desenvolvimento de formulações de Bacillus subtilis para controle da queda prematura dos frutos cítricos

Processo: 09/12854-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2010
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2012
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
Pesquisador responsável:Katia Cristina Kupper
Beneficiário:Mariana Nadjara Klein
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Bacillus subtilis   Aditivos   Colletotrichum acutatum   Citrus sinensis   Controle biológico   Sobrevivência
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aditivos | Bacillus subtilis | Citrus sinensis | Colletotrichum acutatum | Controle Biológico | Sobrevivencia | Fitopatologia e Controle Biológico

Resumo

O Brasil é o maior produtor mundial de laranja, assentado em uma área de 881 mil hectares, dos quais 77% encontram-se localizado na região sudeste do país. Cerca de 80% da produção de laranja é destinada à industrialização, cujo suco produzido é exportado para países como Rússia, Bélgica, Países Baixos, Estados Unidos e Japão. Os 20% restantes são destinados ao consumo in natura, tanto para mercado interno como para exportação. As exportações brasileiras de suco ultrapassam 450 milhões de dólares anuais, ocupando a quarta colocação entre os produtos agrícolas mais exportados pelo país. Não obstante a importância dessa cultura, o setor citrícola enfrenta sérios problemas representados por doenças fúngicas que diminuem a produtividade. Uma dessas doenças é representada pela queda prematura dos frutos cítricos. A medida predominante de controle desta doença corresponde às aplicações com produtos químicos. Considerando-se os custos financeiros, ambientais e de saúde pública destas aplicações, assim como, as crescentes restrições à presença de resíduos em frutas frescas e, a possibilidade do surgimento de linhagens resistentes dos patógenos aos fungicidas, faz-se necessário o estudo de novas alternativas de controle e, dentre estas, o controle biológico. No entanto, o uso de microrganismos para o controle de doenças de plantas depende de várias condições: desenvolvimento de formulações comerciais, nas quais o antagônico sobreviva por longo tempo e que mantenha a atividade antagônica, quando da interação patógeno-antagonista, assim como, do desenvolvimento de métodos adequados de aplicação do produto formulado. Em conseqüência disso, este trabalho tem por objetivo desenvolver uma formulação de B. subtilis, com base na sobrevivência e eficiência antagonistica da bactéria, em diferentes veículos de formulações.

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