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Rafinose na alimentação de leitões recém-desmamados

Processo: 10/15947-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de março de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Maria Cristina Thomaz
Beneficiário:Everton Daniel
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Suínos   Digestibilidade   Rafinose   Produção animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:desempenho | Digestibilidade | Galactoligossacarídeos | Suínos | Produção Animal

Resumo

O projeto objetivará avaliar os efeitos da rafinose na alimentação de leitões recém-desmamados. Para tanto, serão realizados quatro experimentos no Setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-Unesp, Câmpus de Jaboticabal, sendo o I para a avaliação biológica, determinando-se os coeficientes de digestibilidade e metabolizabilidade da rafinose. Será fornecida aos animais uma dieta referência, composta principalmente por milho de germinado e concentrado proteico de soja e outra teste, composta por 90% da dieta referência e 10% de rafinose. No experimento II serão realizadas as avaliações biológicas das dietas experimentais, sendo uma composta principalmente por milho comum e farelo de soja e as demais, compostas principalmente por milho de germinado e concentrado proteico de soja, adicionando-se 0, 1,5, 3,0 e 4,5% de rafinose. Em ambos os experimentos será utilizado o método de coleta total de fezes e leitões com peso vivo aproximado de 12kg, que serão alojados em gaiolas para estudos metabólicos, com nove e seis repetições para os experimentos I e II, respectivamente. No experimento III serão avaliados o desempenho, o tempo de trânsito e a incidência de diarreia e no IV, serão verificados os pesos do intestino delgado, ceco e cólon, pH e a concentração de ácidos graxos de cadeia curta nos conteúdos desses órgãos, as características morfofisiológicas e microbiológicas do trato digestório. Nestes dois últimos experimentos serão utilizados leitões recém desmamados e com peso aproximado de 6,5kg, alimentados com dietas idênticas às do experimento II, com sete e cinco repetições, respectivamente. Nos quatro experimentos os animais serão distribuídos no delineamento em blocos casualizados, para controlar as diferenças no peso inicial. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
DANIEL, Everton. Rafinose na alimentação de leitões recém-desmamados. 2014. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.