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Equilíbrio ácido base em equinos quarto de milha durante a prova dos três tambores

Processo: 10/16104-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Clínica e Cirurgia Animal
Pesquisador responsável:José Corrêa de Lacerda Neto
Beneficiário:Gabriela Marchiori Bueno
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Fisiologia do exercício   Atividade física   Hemogasometria   Proteínas sanguíneas   Lactatos   Concentração de íons de hidrogênio   Equilíbrio ácido-base   Exercício físico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:fisiologia do exercício | hemogasometria | lactato | pH | proteínas séricas | Clínica de Equinos

Resumo

A realização de atividade física é acompanhada pelo aumento marcante na demanda metabólica e está associada a alterações no equilíbrio ácido-base do sangue. Considerando-se que o pH é determinado por três variáveis independentes, a saber pCO2, diferença entre íons fortes (SID) e ácidos fracos não voláteis (Atot), pretende-se, neste trabalho, determinar qual destes componentes influencia, de forma mais consistente, o equilíbrio ácido-base durante a realização da prova dos três tambores. As avaliações serão realizadas em dez eqüinos adultos da raça Quarto de Milha, em boas condições sanitárias e nutricionais, durante a realização de uma prova de três tambores. O presente trabalho objetiva analisar a variabilidade do equilíbrio ácido-base do sangue e a influência de cada uma das variáveis independentes que atuam sobre ele antes e após a realização da prova considerada um exercício de alta intensidade e curta duração. A colheita das amostras será realizada mediante venipunção jugular em diferentes momentos antes e após o exercício. Serão analisadas as concentrações de lactato, logarítimo negativo da atividade de íons hidrogênio (pH), pressão parcial de dióxido de carbono (pCO2), sódio (Na+), potássio (K+), cloreto (Cl-) e proteínas totais (Pt). O pH será obtido pelo modelo dos íons fortes (STEWART,1983), o SID e a Atot. As variáveis obtidas serão submetidas à Análise de Variância (One Way ANOVA) e os valores médios comparados pelo teste de Tukey, com nível de significância P<0,05, utilizando-se o programa Sigma Stat. (AU)

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