Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação da composição nutricional da dieta do Papagaio-Verdadeiro (Amazona aestiva), em vida livre, no Pantanal de Miranda - Matogrosso do Sul - Brasi

Processo: 10/16414-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2011
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Clínica e Cirurgia Animal
Pesquisador responsável:Aulus Cavalieri Carciofi
Beneficiário:Ana Carolina Manzatto Menezes
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Composição nutricional | Papagaio-verdadeiro | Nutrição animal

Resumo

Na natureza os psitacídeos têm sido encontrados consumindo uma grande variedade de alimentos, incluindo frutas, bagas, flores, brotos de plantas, legumes, insetos, larvas e sementes. Alguns chegam a consumir partes de mais de 80 espécies vegetais.Eles estão acostumados com uma dieta altamente nutritiva, contendo quantidades altas de ácidos graxos, moderadas de proteína e relativamente baixas de carboidratos.A alimentação dos psitacídeos em cativeiro tem sido feita, em sua maioria, de maneira empírica Poucos são os dados levantados sobre as suas necessidades nutricionais e raras são as dietas tecnicamente elaboradas e balanceadas.No presente estudo a dieta do papagaio-verdadeiro será amostrada por observação direta do consumo dos itens alimentares em rotas fixas, previamente definidas e percorridas mensalmente. As rotas serão estabelecidas nos quatro habitats existentes na área de estudo: mata ciliar, mata seca (cerradão e/ou floresta estacional), área de planície alagada com capões e cordilheiras e área de pastagem exótica com árvores esparsas.Para cada item alimentar serão coletadas amostras de duas a três plantas produtivas (mesmo estágio de floração ou frutificação), compondo uma amostra de, no mínimo, 800 g de matéria úmida. As amostras serãohomogeneizadas, formando uma única amostra de cada item alimentar que será preparada para as análises laboratoriais.Nos alimentos serão determinadas a matéria seca (MS), proteína bruta(PB), extrato etéreo em hidrólise ácida (EEHA), matéria mineral (MM), segundo CUNNIF (1996). A Fibra Bruta (FB) será quantificada pelo método de Weende.O extrativo não nitrogenado (ENN) será calculado pela seguinte fórmula:ENN (%) = 100 - (PB + EEHA + FB + MM + Umidade)Também serão determinados os teores de Na, K, Ca, Mg, P e Cl.O extrato para análise de Cl será obtido pela digestão das amostras por via seca (AOAC, 1996). O Ca, Mg, Cl, Na e K serão analisados em espectrofotômetro de absorção atômica (modelo GBC-932 AA, Scientific Equipment PTY LTD, Melbourne-Austrália) segundo metodologia da AOAC (1996). A leitura do fósforo será realizada pelo método vanadatomolibdato(colorimetria), segundo metodologia da AOAC (1996).

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)