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Digestibilidade in vitro da proteína alimentar para o cultivo de camarões marinhos utilizando extratos enzimáticos retirados das próprias espécies: potencial de aplicação e desenvolvimento

Processo: 10/05952-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2010
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Daniel Eduardo Lavanholi de Lemos
Beneficiário:Vivian Oliveira Kadry
Instituição Sede: Instituto Oceanográfico (IO). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:07/07051-9 - Digestibilidade in vitro de proteína utilizando enzimas espécie específicas: potencial de identificação de ingredientes de reação sustentáveis para o cultivo de camarões marinhos (Sustain-Ing), AP.R
Assunto(s):Alimentação animal   Ração   Proteínas   Digestibilidade   Carcinicultura   Camarão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:camarão | Digestibilidade | proteína | Ração | carcinicultura

Resumo

Desde 2001, por meio de Projeto Jovem Pesquisador, a FAPESP vem apoiando a criação e o desenvolvimento do Laboratório de Aqüicultura Marinha do Instituto Oceanográfico da USP (LAM) que dispõe como carro-chefe de suas pesquisas os tópicos: bioenergética, alimentação e nutrição de animais aquáticos cultiváveis e o seu papel na sustentabilidade da aqüicultura. Em destaque entre os avanços científicos do LAM, o método in vitro espécie-específico de determinação de digestibilidade de proteína alimentar vem demonstrando cada vez maior alcance para auxiliar no controle de qualidade de ingredientes e produtos terminados para o cultivo de camarões marinhos. Por seu potencial de aplicação e de impacto no setor de produção de alimentos aqüícolas, esforços têm sido dedicados ao aprimoramento da técnica incluindo a sua validação com dados de cultivo. Motivada por resultados positivos do auxílio à pesquisa anterior (FAPESP), a presente proposta de pesquisa visa ampliar o alcance de aplicação do método para análise de ingredientes por meio do aprimoramento dos resultados in vitro com dados de digestibilidade aparente de proteína (in vivo) em sistema de cultivo de uma maior variedade de ingredientes. Serão analisados ingredientes de origem animal e vegetal com diferentes características nutricionais, estratégicas e de renovabilidade incluindo sub-produtos como farelo de soja, farinha de vísceras de frango e farinhas de peixe. Tanto os resultados de digestibilidade aparente de proteína como o potencial de previsão in vitro desta contribuirão para a fabricação de rações de melhor desempenho, custo-efetivas, menos poluentes, e, portanto, ambientalmente sustentáveis. (AU)

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