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PRODUÇÃO E QUALIDADE DE SEMENTES DE GUANDU [Cajanus cajan (L.) Millsp.]. 3. MATURAÇÃO DE SEMENTES DE GUANDU EM DIFERENTES ÉPOCAS DE SEMEADURA.

Processo: 11/09045-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2011
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Roberval Daiton Vieira
Beneficiário:Arthur Batoqui Costa e Silva
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Tecnologia de sementes   Produção de sementes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cajanus cajan | Épocas de plantio | locais de plantio | maturação de sementes | Produção de sementes | Produção e Tecnologia de Sementes

Resumo

O guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) é uma planta arbustiva, semiperene e utilizada como adubo verde e como forrageira, fornecendo alimento para o gado bovino. Em alguns países suas sementes são utilizadas também na alimentação humana. O guandu apresenta características e requisitos únicos, que tornam a produção comercial de sementes um grande desafio. Assim, o trabalho tem por objetivo estudar o aprimoramento de procedimentos para avaliar o vigor de sementes, o processo de maturação e a produtividade e o potencial fisiológico de sementes em função da época de semeadura. Para tanto, experimentos serão conduzidos no Laboratório de Análise de Sementes da UNESP, Câmpus de Jaboticabal e no campo. Serão usados pelo menos cinco lotes de sementes obtidas de empresas produtoras de sementes e da Embrapa Pecuária Sudeste para adequar procedimentos usados na avaliação do vigor como os testes de envelhecimento acelerado, de deterioração controlada e de condutividade elétrica. Em campo serão instalados experimentos em cinco épocas de semeadura, de outubro/2011 a fevereiro/2012 e em dois locais (Jaboticabal e São Carlos). Serão avaliados a produtividade de sementes e componentes de produção, além do potencial fisiológico em função da época e local de semeadura. Serão também realizados estudos sobre a maturação de sementes a partir da marcação das flores (inflorescências) por ocasião da antese. Para tanto, serão feitas as seguintes determinações: teor de água das sementes, germinação e vigor avaliado pelos testes de envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, deterioração controlada e análise de imagens (SVIS®). Em campo, será utilizado o delineamento de blocos ao acaso e para os experimentos em laboratório, delineamento inteiramente casualizado, ambos com quatro repetições. Os dados serão submetidos à análise de variância e as médias serão comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade.

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