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Estudo da produção de queratinase por micro-organismos isolados de águas residuárias de abatedouro de frangos

Processo: 11/03077-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2011
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Mariana Cortezi
Beneficiário:Paula Natália Santa Rosa
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Assunto(s):Biodegradação   Águas residuárias   Abatedouros   Frangos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biodegradação | Penas | protease | Queratina | Queratinase | Microbiologia Industrial e de fermentações

Resumo

A crescente preocupação com o meio ambiente, aliado à busca por tecnologias voltadas à bioconversão de resíduos queratinosos em produtos que possam ser utilizáveis, tem estimulado o isolamento e estudo de micro-organismos produtores de queratinase. Como as propriedades dessas enzimas parecem diferir de acordo com a espécie do micro-organismo produtor, torna-se importante isolar e selecionar cepas que produzam enzimas queratinolíticas mais resistentes, específicas e termoestáveis a fim de serem aplicadas em diversos processos industriais. Queratinases podem ser empregadas na indústria de couro para depilar a pele de gados durante o processamento do couro, em substituição ao uso de sulfeto de sódio. Outra aplicação é a utilização da queratina degradada, rica em aminoácidos, como suplemento proteico para ração animal. Devido à importância industrial desta enzima, micro-organismos queratinolíticos têm sido estudados, mais especificamente bactérias, já que muitas espécies de fungos são patogênicas. Assim, o objetivo deste projeto é estudar duas cepas isoladas de águas residuárias de abatedouro de frangos analisando a potencialidade das mesmas em sintetizar a enzima queratinase e degradar penas de frango. A cepa que apresentar maior potencialidade de utilização em processos biotecnológicos será identificada por métodos moleculares (DNA risbossomal 16S) e/ou bioquímicos. Após identificação da cepa selecionada, será realizado o estudo das propriedades físico-químicas da enzima bruta sintetizada, avaliando a estabilidade da mesma em diferentes pHs, temperaturas e íons metálicos. (AU)

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