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Cordeiro Paulista: proposta de certificação da produção e tipificação de carcaças ovinas

Processo: 11/11578-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2011
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Luiz Claudio Nogueira Mendes
Beneficiário:Eugênio Moreira Scatena
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária (FMVA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araçatuba. Araçatuba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:09/53559-0 - Definição de parâmetros para a criação e certificação do cordeiro paulista, AP.PP
Assunto(s):Certificado de registro de produtos   Ovinocultura   Qualidade da carne
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:certificação | ovinocultura | qualidade de carne | sanidade | Ovinocultura

Resumo

O consumo de carne ovina no Brasil ainda é considerado baixo diante de países que possuem uma cadeia produtiva organizada e tecnificada. Apesar do aumento no número de animais abatidos sob inspeção federal o abate informal ainda é empregado devido à melhor remuneração obtida pelo produtor. O objetivo principal do projeto é de implantar técnicas de produção animal, tipificação de carcaças e critérios de qualidade de produtos cárneos na cadeia produtiva da carne ovina, formatando um sistema de produção certificado denominado Cordeiro Paulista. O projeto será realizado nas cidades de Araçatuba - SP e São Manuel - SP, onde oito propriedades rurais serão escolhidas, quatro sem os critérios de produção do Cordeiro Paulista e outras quatro com a adoção de critérios de produção para a obtenção de produtos com qualidade superior, conforme técnicas de produção consolidadas pela literatura. Será feita uma análise descritiva dos resultados e uma análise de variância para cada variável coletada nas propriedades sem e com o Cordeiro Paulista, para avaliar o efeito da adoção dos critérios de produção. Será feito um registro dos índices econômicos das propriedades para se avaliar o desempenho econômico dos sistemas de produção. A disseminação do Cordeiro Paulista será feita por meio de atividades de difusão e transferência de tecnologias como dias de campo, workshops, cursos de extensão, etc., realizadas em parceria entre a UNESP e a instituição parceira. (AU)

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