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Caracterização das enzimas chaves para o controle do metabolismo de lisina em milho (Zea mays L.) geneticamente modificado

Processo: 11/03134-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2011
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Vegetal
Pesquisador responsável:Ricardo Antunes de Azevedo
Beneficiário:Vanessa Rizzi
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Plantas geneticamente modificadas   Milho   Enzimas   Lisina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:enzimas | Lisina | metabolismo | milho | Proteinas | Aminoácidos

Resumo

Sementes de cereais apresentam baixa qualidade nutritiva, devido à baixa concentração em alguns aminoácidos essenciais, entre eles lisina, triptofano e treonina, principais fatores limitantes também ao uso do milho na alimentação, pois, sem suplementação, não permite a obtenção de uma dieta balanceada. A fim de melhorar a qualidade nutricional dos cereais, várias tentativas têm sido feitas utilizando o melhoramento genético, baseado em resultados obtidos sobre as rotas de metabolismo da lisina em plantas e o acúmulo de proteínas de reserva no endosperma. Os principais objetivos deste projeto são caracterizar as proteínas de reserva, o perfil de aminoácidos e as enzimas envolvidas no metabolismo de lisina em milho geneticamente modificado, para compreender quais as possíveis alterações bioquímicas geradas pela transformação, e que podem ter levado ao incremento dos aminoácidos essenciais neste material transgênico. O que deverá contribuir futuramente para manipulações genéticas na melhoria da qualidade nutricional protéica deste grupo vegetal. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
RIZZI, Vanessa. Caracterização das enzimas chaves para o controle do metabolismo de lisina em milho (Zea mays L.) geneticamente modificado. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.