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Emprego de fibra de cana-de-açúcar na alimentação de cães: controle da digestibilidade, tempo de retenção intestinal, efeito de saciedade e interferência na saciedade e respostas glicêmicas, insulínicas, colesterol e triglicerídeos pós-pradiais

Processo: 11/05043-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2011
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Clínica e Cirurgia Animal
Pesquisador responsável:Aulus Cavalieri Carciofi
Beneficiário:Flavio Lopes da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Dislipidemias   Cana-de-açúcar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:dislipidemia | energia | obesidade | Nutrição de Cão e Gato

Resumo

Fibras insolúveis não fermentáveis apresentam indicação de uso na formulação de alimentos para controle de doenças metabólicas, como obesidade e diabetes. Proveniente do refinamento do bagaço de cana, a fibra de cana é alternativa de fibra para cães, com qualidade nutricional, custo acessível e potenciais efeitos fisiológicos interessantes. Este projeto de pesquisa propõe avaliar os aspectos nutricionais e funcionais da fibra de cana-de-açúcar (FC) alimentos extrusados para cães. Serão utilizados 24 cães adultos e saudáveis, divididos em quatro grupos de seis cães. Estes receberão quatro alimentos extrusados: controle (Co) sem adição de fibra; adição 10% de FC (FC-10); adição de 20% de FC (FC-20); adição de 10% de CEL (CEL-10). A adição das fontes de fibra se fará em substituição ao amido de milho. O experimento será organizado em dois blocos de 12 cães (2 períodos x 4 tratamentos x 3 cães por tratamento em cada período). Nos dias um a 10 de cada bloco serão determinados os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes e a energia metabolizável das rações pelo método de coleta total de fezes e urina. Nos dias 11º, 12º e 13º serão avaliados o pH, concentração de ácidos graxos de cadeia curta, ácido lático e amônia das fezes. Nos dias 18º, 19º e 20º será determinado o tempo de retenção das dietas pelos cães, através da administração oral de marcadores radiopacos. A saciedade será verificada no 14º dia, pela oferta de um alimento desafio. Ao final de cada bloco (dia 21) serão avaliadas as respostas pós-prandiais de glicose, insulina, colesterol e triglicerídeos. Os dados obtidos serão avaliados por análise de variância pelo procedimento GLM do SAS, considerando-se os efeitos de bloco, animal e ração. Médias serão comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SILVA, Flavio Lopes da. Emprego de fibra de cana-de-açúcar na alimentação de cães. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.