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RESPOSTA DE CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI [Vigna unguiculata (L.) Walp.] À POPULAÇÃO DE PLANTAS NO PERÍODO DE SAFRINHA

Processo: 11/09855-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2011
Data de Término da vigência: 31 de março de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Rogério Peres Soratto
Beneficiário:Bárbara Rovere de Santi
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Densidade de semeadura   Produtividade de grãos   Área foliar   Componentes da produção   Manejo e tratos culturais   Vigna unguiculata
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Área Foliar | Componentes da produção | densidade de semeadura | produtividade de grãos | Vigna unguiculata | Manejo e tratos culturais

Resumo

O feijão-caupi, em decorrência da sua menor demanda hídrica, tolerância à seca, adaptação a solos de menor fertilidade, ciclo mais curto, aliados ao baixo custo de produção e a crescente expansão de mercados exportadores, vem se tornando uma nova opção para o cultivo na safrinha. Porém, são praticamente inexistentes informações sobre esta cultura no estado de São Paulo. Objetiva-se, com este trabalho, avaliar o desempenho produtivo de duas cultivares de feijão-caupi no período de safrinha, em diferentes populações de plantas. O delineamento é em blocos casualizados em esquema fatorial 2x5, com quatro repetições. Os tratamentos são constituídos pela combinação de duas cultivares (BRS Novaera e BRS Guariba), com cinco populações de plantas (100.000, 200.000, 300.000, 400.000 e 500.000 plantas ha-1). O experimento foi semeado em 16 de março. Serão realizadas as seguintes avaliações: a) acompanhamento fenológico; b) área foliar; c) razão de área foliar; d) índice de área foliar; e) matéria seca total da parte aérea; f) população final de plantas; g) número de nós no ramo principal; h) comprimento do ramo principal; i) número de ramos laterais; j) altura de inserção da primeira vagem; k) comprimento de vagem; l) número de vagens por planta; m) número de grãos por vagem; n) massa de 100 grãos; o) produtividade de grãos e p) teor de proteína bruta nos grãos. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância. As médias das cultivares serão comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05), enquanto os efeitos das populações de plantas serão avaliados por meio de análise de regressão.

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