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Dieta habitual da vida adulta de pacientes com Câncer de boca e orofaringe

Processo: 11/18127-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2012
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2014
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Odontologia Social e Preventiva
Pesquisador responsável:Maria Gabriela Haye Biazevic
Beneficiário:Thais Terumi Sakiyama
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FO). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Odontologia em saúde coletiva   Neoplasias orofaríngeas   Neoplasias bucais   Ingestão de alimentos   Inquéritos e questionários   Regressão logística   Fatores de risco   Estudos de casos e controles
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cancer da boca | câncer da orofaringe | estudos de caso-controle com emparelhamento | Fatores de Risco | ingestão de alimentos | Odontologia em Saúde Coletiva

Resumo

O presente estudo tem por objetivo descrever a dieta habitual durante a vida adulta de pacientes com Câncer de boca e orofaringe e comparar as informações com a dieta habitual de pacientes sem Câncer. Será realizado um estudo caso-controle de base hospitalar. O grupo caso será composto por novos casos de pacientes com Câncer de boca e orofaringe atendidos em duas unidades de referência para o tratamento de Câncer de cabeça e pescoço em São Paulo: Hospital Heliópolis e Hospital A. C. Camargo. O grupo controle será constituído por pacientes sem câncer, atendidos nos mesmos hospitais, com pareamento individual por sexo, idade e consumo de tabaco. Questionário de freqüência alimentar contendo diferentes itens habituais da dieta no Brasil, bem como sua forma de preparo será aplicado. A freqüência de ingestão habitual de cada item alimentar será estratificada segundo os quartis de distribuição dos pacientes do grupo caso. A análise comparativa de níveis mais ou menos elevados de consumo habitual entre casos e controles utilizará modelos de regressão logística condicional; Odds Ratios e seus respectivos intervalos de confiança (95%) serão as medidas de associação a serem empregadas. Serão delineados modelos multivariados para identificar os alimentos ou grupos alimentares associados com aumento ou redução de chance (Odds) de Câncer de boca e orofaringena análise. (AU)

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