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Desenvolvimento e produção de material de referência certificado de folhas de cana-de-açúcar para avaliação da qualidade nutricional

Processo: 11/21675-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2012
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2016
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Elisabete Aparecida de Nadai Fernandes
Beneficiário:Maria Isabel Vega Martinez
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):14/06494-8 - Caracterização química de um material de referência candidato de folhas de cana-de-açúcar usando PGAA com ênfase em n, si, s, b e mo, BE.EP.DR
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Melhoramento genético vegetal   Estado nutricional
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:caracterização química | certificação | estabilidade | Homogeneidade | Nutrientes | variedades de cana-de-açúcar | Metrologia

Resumo

Materiais de referência certificados (CRMs) são indispensáveis no controle da qualidade de sistemas de medição e validação de métodos. Esses materiais têm sido produzidos para diferentes áreas de interesse, devido à sua grande importância na saúde, nutrição, meio ambiente, indústria e comércio internacional. Porém, há dificuldades na seleção de materiais apropriados, já que não existem CRMs específicos para todas as demandas que envolvem os mais variados tipos de amostras e analitos. Muitas vezes, na análise de um determinado tipo de amostra, é necessário utilizar vários CRMs de composição matricial mais próxima à amostra. Contudo, isso aumenta os custos da análise, podendo acarretar problemas de comutabilidade da matriz, o que afeta a exatidão do método. No Brasil, a cana-de-açúcar é uma cultura com destacada importância econômica e social. Estudos relacionados com desenvolvimento, melhoramento genético e produtividade da cana-de-açúcar envolvem a avaliação do estado nutricional. Por ser este um parâmetro decisório para a seleção das melhores variedades, há que ter rígido controle da qualidade dos procedimentos realizados. Contudo, segundo a base de dados internacional de materiais de referência certificados (COMAR) não existem CRMs de cana-de-açúcar para esta finalidade. Nesse contexto, o presente projeto propõe o desenvolvimento e a produção de CRM de folhas de cana-de-açúcar objetivando o estudo da qualidade nutricional das diferentes variedades. No processo de certificação, serão empregados métodos multielementares como análise por ativação neutrônica instrumental (INAA), espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS) e métodos complementares para determinação de outros elementos de interesse, além da análise tecnológica da cana-de-açúcar. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MARTINEZ, Maria Isabel Vega. Desenvolvimento e produção de material de referência certificado de folhas de cana-de-açúcar para avaliação da qualidade nutricional. 2016. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/STB) Piracicaba.