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Nutrição fosfatada em cana-planta cultivada em sistema conservacionista em diferentes solos do Estado de São Paulo

Processo: 12/10236-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2012
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Renato de Mello Prado
Beneficiário:Natália Regina de Campos Nóia
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:11/12810-1 - Nutrição fosfatada em cana-planta cultivada em sistema conservacionista em diferentes solos do estado de São Paulo, AP.R
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Sistemas de cultivo   Nutrição vegetal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cana de Açúcar | cultivo | Nutrição de Plantas

Resumo

Para aumentar a eficiência da adubação fosfatada em lavouras de cana-de-açúcar, tem-se indicação de empregar um carregador orgânico, como a torta de filtro, por diminuir a adsorção do P no solo e aumentar a massa microbiana do solo. A partir do ano 2000, houve maior interesse para uso da torta de filtro na cana-de-açúcar devido à elevação dos custos dos fertilizantes e ao fator ambiental, que exigem sistemas de produção sustentável. Atualmente, o aspecto ambiental é uma das mais significativas motivações da produção de etanol, pois, o mundo tem interesse pelo etanol, desde que sejam agregados valores sociais e ambientais na produção. Diante deste contexto, objetiva-se avaliar o efeito da aplicação de fontes de fósforo associada ou não com torta de filtro em diferentes solos em cana-planta cultivada em sistema conservacionista. Para isso, será instalada uma rede de experimentos em diferentes solos do Estado de São Paulo.Os vinte tratamentos serão no esquema fatorial 3x3x2+2, onde constaram de 3 doses de P2O5 (90, 180 e 360 kg ha-1), 3 fontes de fósforo, o superfosfato triplo, fosfato natural reativo e o fosfato natural e na presença de torta (10 t ha-1) e ausência de torta e 2 testemunhas (sem fósforo e outro apenas a torta), dispostos em delineamento de blocos casualizados em quatro repetições. Será avaliado o teor de fósforo no solo, na planta e as variáveis biológicas de crescimento e a produção e a qualidade dos colmos. Além disso, será acrescentado um estudo em laboratório com a torta com e sem inoculação com microrganismos, e se poderia afetar a eficiência do fertilizante organo-mineral na liberação do fósforo solúvel no solo de diferentes fontes ao longo do tempo.

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