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Suplementação de bicarbonato de sódio na ração e na água de bebida de frangos de corte submetidos a estresse calórico

Processo: 96/11907-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Aperfeiçoamento
Data de Início da vigência: 01 de abril de 1997
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 1998
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Joji Ariki
Beneficiário:Daniely Salvador
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Bicarbonato de sódio   Suplementos alimentares para animais   Frangos de corte
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bicarbonato De Sodio | Consumo De Agua | Estresse Calorico | Frango De Corte

Resumo

O objetivo do presente trabalho será o de avaliar os efeitos da inclusão de bicarbonato de sódio (NaHCO3) na nação (0,5,1,0%) e na água de bebida (0,25,0,50%) de frangos de corte sobre o desempenho produtivo, consumo de água, relação água/ração, umidade das fezes, temperatura retal e relação heterófilo/linfócito. Serão utilizados 40 frangos machos da linhagem Hubbard com 35 dias de idade criados até 42 dias. O manejo das aves e o programa profilático será o mesmo adotado nas criações comerciais. Durante a fase experimental as aves receberão rações à base de milho e farelo de soja, com consumo à vontade, contendo 20% de proteína bruta e 3200 kcal EM/kg. Será utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado 5x4, sendo 5 tratamentos e 4 repetições de 2 animais (2 aves/gaiola). (AU)

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