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Expressão, purificação, cristalização e ensaios funcionais da enzima beta-galactosidase da arqueobactéria haloterrigena turkmenica

Processo: 12/08402-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2012
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2013
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Biofísica - Biofísica Molecular
Pesquisador responsável:Igor Polikarpov
Beneficiário:Fernando Peron Magrini
Instituição Sede: Instituto de Física de São Carlos (IFSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/56255-9 - Structure and function of enzymes and auxiliary proteins from Trichoderma, active in cell-wall hydrolysis, AP.BIOEN.TEM
Assunto(s):Cristalografia   Cristalização   Purificação   beta-Galactosidase   Arqueobactérias metanogênicas   Enzimas termofílicas   Mecanismos moleculares   Fenômenos bioquímicos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:beta-galactosidase | Cristalização | haloterrigena | purificação | Cristalografia

Resumo

A parede vegetal é composta por lignocelulose, que inclui três componentes primordiais: a celulose, a hemicelulose e a lignina. As enzimas do tipo glicosil hidrolases atuam nessas ligações entre açucares da parede vegetal. Em razão disso, essas enzimas se tornaram um importante alvo para a degradação da parede através da rota enzimática. Em particular, a enzima beta-galactosidase atua em ligações do tipo ²(1’4) em uma molécula de lactose. Essa enzima é conhecida também por produzir uma gama de produtos secundários em sua reação, conhecidos como galactooligossacarídeos, que são utilizados como prebióticos em vários tipos de alimentos funcionais, como iogurtes. Por ser a principal fonte de galactooligossacarídeos no mundo, as beta-galactosidases se tornaram um alvo de grande interesse industrial e biotecnológico. Nosso objetivo expressar, purificar, cristalizar e realizar testes bioquímicos e cinéticos da beta-galactosidase da arqueobactéria Haloterrigena turkmenica, que cresce em condições extremas de salinidade, além de ser considerada termofílica. Os resultados desse estudo irão ajudar a compreensão dos mecanismos moleculares de ação dessas enzimas.(AU)

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