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Avaliação da superfície articular de ovinos e equinos submetidos a irrigação articular com solução de ringer com lactato em diferentes temperaturas

Processo: 12/07070-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2012
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Clínica e Cirurgia Animal
Pesquisador responsável:Luis Cláudio Lopes Correia da Silva
Beneficiário:Kaio Barros Bezerra
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Ovinos   Microscopia eletrônica de varredura   Artroscopia   Equinos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:artroscopia | equino | Mev | ovino | temperatura intra-articular | videocirurgia

Resumo

A artroscopia tem função diagnóstica e terapêutica na doença articular. Mesmo com as modalidades de imagem mais modernas, ainda é considerada como padrão ouro no diagnóstico de problemas articulares em equinos. Sabe-se que as características físico-químicas das diferentes soluções de infusão podem determinar alterações estruturais na superfície da cartilagem. Apesar da existência de estudos baseados na busca de um fluido ideal para irrigação durante a artroscopia, sendo a característica bioquímica do líquido o principal foco, poucos trabalhos testaram características físicas destes fluidos, como a temperatura, em outras espécies. Na primeira etapa deste trabalho serão avaliadas quatro temperaturas de solução de infusão (5, 12, 25 e 38 ºC) em quatro grupos de seis articulações de ovinos. Para avaliação de cada grupo serão coletadas biópsias comparativas de membrana sinovial e de cartilagem da articulação fêmoro-tibio-patelar para análise histopatológica e por microscopia eletrônica de varredura imediatamente antes do início da infusão do líquido e após uma hora de infusão. Na segunda etapa do experimento, as duas temperaturas que causarem menores danos à superfície articular dos ovinos serão utilizadas nas articulações intercárpicas de seis equinos, divididos em dois grupos de seis articulações (direita e esquerda), sendo avaliados além da membrana sinovial e cartilagem, o líquido sinovial previamente à infusão e 6, 12, 24 e 48 horas após a infusão, visando análise comparativa da presença de IL-1, PGE2, TNF-± e glicosaminoglicanos. Durante todos os procedimentos artroscópicos serão mantidos dois probes para mensuração da temperatura intra-articular e transretal para comparações das temperaturas antes, durante e ao término da uma hora de infusão.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BEZERRA, Kaio Barros. Avaliação da superfície articular de ovinos e equinos submetidos a irrigação articular com solução de Ringer com lactato em diferentes temperaturas. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ/SBD) São Paulo.