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Avaliação do desempenho de reator de leito fluidizado operando com células imobilizadas para a obtenção de etanol de bagaço de cana-de-açúcar

Processo: 12/02455-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2012
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2013
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica
Pesquisador responsável:Messias Borges Silva
Beneficiário:Natalya Costa
Instituição Sede: Escola de Engenharia de Lorena (EEL). Universidade de São Paulo (USP). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Bagaço de cana-de-açúcar   Bioetanol   Reatores de leito fluidificado   Hemicelulose   Fermentação   Pichia stipitis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bagaço de cana-de-açúcar | Método de Taguchi | Parâmetros de processo fermentativo | Produção de etanol de segunda geração | Projeto de Experimentos | Reator de Leito Fluidizado | Engenharia Bioquímica

Resumo

O presente projeto visa o estudo e desenvolvimento de bioetanol obtido da porção hemicelulósica do bagaço da cana-de açúcar. A particularidade do projeto está na utilização de reator de leito fluidizado operando em modo batelada com capacidade para 2,2 litros para as etapas da fermentação. Esse tipo de reator possui vantagens para o processo e possibilita o estudo da influência dos parâmetros determinantes para a otimização das etapas de fermentação. Esses parâmetros a serem estudados serão: pH, vazão de aeração e vazão de alimentação. Serão utilizadas as leveduras Scheffersomyces (Pichia) stipitis. Experimentos preliminares serão realizados no reator do leito fluidizado visando-se a determinação de parâmetros importantes como velocidade mínima (Umf) e máxima de fluidização (Umax,f), vazão de ar (mL/min), fluxo de fluidização (L/h) e quantidade de células. Técnicas de Projeto de Experimento fatorial Taguchi serão utilizadas no desenvolvimento dos ensaios, modelos estatísticos serão analisados sempre buscando a otimização da fase fermentativa do processo. (AU)

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