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Obtenção de ácido láctico utilizando fontes alternativas de nitrogênio

Processo: 12/17426-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2012
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2013
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Saartje Hernalsteens
Beneficiário:Carolina Braga Escada
Instituição Sede: Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas (ICAQF). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Diadema. Diadema , SP, Brasil
Assunto(s):Engenharia bioquímica   Fontes alternativas de energia   Produtos químicos   Resíduos industriais   Ácido láctico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido lático | fontes de nitrogenio | Resíduos agro-industriais | Engenharia Bioquímica

Resumo

O ácido láctico é um produto químico versátil cuja demanda vem crescendo impulsionada principalmente pela produção de polímeros biodegradáveis de ácido láctico, e em menor grau, aos solventes de lactato, além de diversos outros compostos obtidos a partir de moléculas de três carbonos, precursores de elevada importância comercial. A produção microbiana de ácido láctico exige a disponibilidade de fontes de carbono, nitrogênio, fósforo e micronutrientes. Apesar da fonte de carbono ser a utilizada em maior escala, deve-se dar atenção também às fontes de nutrientes. Já que bactérias lácticas tem uma considerável demanda por nitrogênio orgânico, já que as necessidades nutricionais não são supridas unicamente por sais inorgânico e necessitam também de nutrientes mais complexos, tais como aminoácidos e peptídeos para o crescimento. Dessa forma o meio de cultura utilizado normalmente contém suplementos de nitrogênio mais complexos, principalmente hidrolisados proteicos, que são considerados, junto com a fonte de carbono, os suplementos de maior custo no meio fermentativo. O principal objetivo deste trabalho é estudar a produção microbiana de ácido láctico utilizando-se fontes de nitrogênio alternativas. As principais fontes de nitrogênio que podem ser aplicadas devido à abundância e à facilidade de obtenção (tecnologias já bem definidas) são: água de maceração de milho, proteína de soro de leite, proteína de soja (in natura, hidrolisada ou peptona), vinhaça (usina de álcool) e as farinhas de resíduos animais. Assim, a substituição por nutrientes de menor custo pode indicar a diminuição das despesas envolvidas na produção, uma etapa necessária visando a produção em larga escala de moléculas do tipo "commodity".(AU)

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