Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação de uma via alternativa em Saccharomyces cerevisiae para fermentação de celodextrinas com balanço energético modificado

Processo: 12/25226-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2013
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2013
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Gonçalo Amarante Guimarães Pereira
Beneficiário:Camila Cristina Juliato
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Genética microbiana   Impactos ambientais   Biomassa lignocelulósica   Fermentação   Hidrólise enzimática   Fosforólise   Saccharomyces cerevisiae
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:celobiose fosforilase | celodextrinas | fermentação | Saccharomyces cerevisiae | Genética de micro-organismos

Resumo

A dependência e os impactos ambientais gerados pelos combustíveis fósseis tornaram necessário o desenvolvimento de novas fontes de energia renováveis e menos poluentes. O etanol surgiu como solução e por este motivo diversos estudos têm procurado maneiras de maximizar sua produção através da utilização de biomassa lignocelulósica. Entretanto essa biomassa necessita passar por um pré-tratamento e por hidrólises enzimáticas, etapas de custos muito altos. Uma alternativa para reduzir os gastos seria a utilização de micro-organismos capazes de hidrolisar e fermentar os componentes da parede celular vegetal para produzir etanol. Uma linhagem industrial de Saccharomyces cerevisiae capaz de fermentar celodextrinas foi previamente desenvolvida utilizando genes que codificam transportadores de celodextrinas e ²-glicosidases intracelulares, mas a fermentação é lenta e inviável, logo a utilização de vias metabólicas alternativas capazes de gerar um balanço energético favorável é uma estratégia altamente promissora. Neste estudo será comparado o desempenho da via de hidrólise de celodextrinas com uma via de fosforólise, que resulta em um saldo de ATP maior durante a fermentação. Com o balanço energético superior da nova via, espera-se que a fermentação de celodextrinas se torne mais eficiente.(AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)