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Avaliação da eficiência da imobilização de Zymomonas mobilis CCT4494 em cascas de abacaxi e laranja visando à produção de levana

Processo: 13/00478-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2013
Data de Término da vigência: 31 de março de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Crispin Humberto Garcia Cruz
Beneficiário:Bruna Caroline da Silva Lima
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Levana   Zymomonas mobilis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:adsorção | casca de frutas | levana | Fermentações

Resumo

A imobilização celular é uma alternativa para aumentar a eficiência dos processos fermentativos convencionais que utilizam células livres no meio de fermentação. Para o sucesso de qualquer técnica de imobilização é essencial a utilização de suportes atóxicos, de baixo custo e com eficiência para a adesão microbiana. Diante disso, o objetivo deste trabalho será avaliar a eficiência da imobilização de Zymomonas mobilis CCT4494 em cascas de abacaxi e laranja visando a produção de levana. A bactéria Zymomonas mobilis será reativada em meio ZM e cultivada em meio de pré-fermentação durante 24 horas a 30ºC, sem agitação. As cascas de abacaxi e laranja previamente secas em estufa a 70-80ºC durante 24 horas serão trituradas em tamanho padronizado e uma quantidade padrão destas cascas serão esterilizadas e adicionadas em 50 mL de meio de imobilização e incubadas a 30ºC durante 24 horas a 150 rpm. Após esta etapa, as cascas serão lavadas com água destilada e adicionadas no mesmo volume de água destilada para a determinação da biomassa. A biomassa será determinada por espectrofotometria e a produção de levana foi obtida através da técnica de Viikari (1984) com algumas modificações. (AU)

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