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Avaliação da capacidade estruturante e da aceleração da cristalização de gliceridios parciais do óleo de crambe totalmente hidrogenado

Processo: 13/09558-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2013
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Renato Grimaldi
Beneficiário:Mariana Scoqui Guimarães
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Óleos vegetais   Óleo de palma   Cristalização   Glicerídeos   Ressonância magnética nuclear   Varredura diferencial de calorimetria
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agentes Estruturantes | Cristalização | Diacilgliceróis | Monoacilgliceróis | Óleo de crambe | Triacilgliceróis | Tecnologia de Óleos e Gorduras

Resumo

O óleo de crambe começou a ser produzido no Brasil voltado exclusivamente para fins de combustíveis renováveis e como fonte de ácido erúcico para empresas oleoquimicas. Na área de alimentos, um dos principais pilares da ANVISA é a produção de gorduras com reduzidos teores de ácidos graxos saturados, visando à melhoria da qualidade nutricional de muitos produtos. Neste sentido optou-se pela hidrogenação total do óleo de crambe para que o ácido erúcico pudesse ser convertido em ácido behênico e com isso pudesse ser mais uma alternativa de estruturante de óleos vegetais. Além disso, a presença de cadeias com maior número de carbonos também pode ser importante na aceleração da cristalização do óleo de palma, principal óleo produzido no mundo e com conhecidos problemas de velocidade de cristalização. Esta pesquisa tem como objetivos a avaliação da capacidade estruturante do glicerídios parciais, compostos de triacilgliceróis (TG), diacilgliceróis (DG) e monoacilgliceróis (MG) usando o óleo de girassol alto oléico e avaliação da capacidade de aceleração de cristalização dos mesmos compostos utilizando o óleo de palma. As avaliações serão principalmente através das técnicas de ressonância magnética nuclear (RMN) e calorimetria de varredura diferencial (DSC). (AU)

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