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Estratégias de cruzamento e de manejo para otimizar o desempenho materno e reprodutivo de ovelhas de corte, para a produção de carne e de couro ovinos de qualidade, na região Sudeste

Processo: 13/18491-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2013
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Maurício Mello de Alencar
Beneficiário:Leticia Figueiredo Passeri
Instituição Sede: Embrapa Pecuária Sudeste. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:11/51564-6 - Estratégias de cruzamento e de manejo para otimizar o desempenho materno e reprodutivo de ovelhas de corte, para a produção de carne e de couro ovinos de qualidade, na região sudeste, AP.TEM
Assunto(s):Cruzamento animal   Manejo animal   Alimentação animal   Qualidade da carne
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cruzamento | ovino | Produção | Reprodução | sanidade | Melhoramento Animal

Resumo

O mercado doméstico do Brasil demanda produtos de origem ovina em quantidade e qualidade. O aumento na disponibilidade desses produtos pode ser obtido pelo aumento do número de animais em produção e/ou pelo aumento de produtividade. Os sistemas convencionais de cruzamento entre raças e a formação de compostos podem contribuir para o aumento da eficiência de produção de ovinos, pelo uso da heterose e da complementaridade entre raças. Estes dois fatores também podem ser usados para a produção da carne desejada pelos clientes (frigoríficos e consumidores), resultando em tecnologia efetivamente inserida nos sistemas de produção. Entretanto, as vantagens dos animais cruzados em relação aos puros dependem das raças cruzadas e do ambiente de criação, havendo, portanto, a necessidade de se avaliar diferentes sistemas de acasalamento e de alimentação e de manejo nas várias regiões do País. Este projeto foi delineado com o objetivo de avaliar alternativas de utilização de recursos genéticos e estratégias de alimentação e manejo visando à melhoria da eficiência de produção e da qualidade da carne e do couro de ovinos produzidos na região Sudeste do Brasil. Os planos de ação que o compõem contemplam estratégias de cruzamento entre raças e atividades de várias outras disciplinas (bioclimatologia, comportamento animal, ciência da carne, nutrição animal, reprodução animal e sanidade animal), delineadas de maneira a se complementarem, visando gerar informações com foco na produção eficiente de carne e de pele ovinas de qualidade. Em médio prazo espera-se definir estratégias de cruzamento entre raças ovinas e estratégias de manejo nutricional, sanitário e reprodutivo de animais de diferentes grupos genéticos para a produção eficiente de carne e de pele ovinas de qualidade. Em longo prazo espera-se obter estimativas de efeitos aditivos e heteróticos para características de importância econômica e grupos compostos com elevada retenção de heterose para características de importância econômica, que poderão ser avaliados, selecionados e introduzidos nos sistemas de produção, principalmente dos pequenos e médios produtores. Para tanto, foram delineados cruzamentos entre as raças Santa Inês, Dorper, Ile de France e Texel e estratégias de alimentação e manejo dos animais, que avaliados em duas etapas (cinco e dez anos) permitirão o alcance dos objetivos propostos. (AU)

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