Busca avançada
Ano de início
Entree

Produção de polipeptídeos de hidrolisados proteicos e sua eficiência na nutrição de juvenis de tilápia-do-Nilo

Processo: 13/16773-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2013
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Dalton José Carneiro
Beneficiário:Ligia Maria Neira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Digestibilidade   Nutrição animal   Oreochromis niloticus   Peptídeos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:desempenho | Digestibilidade | Nutrição | Oreochromis niloticus | peptídeos | Nutrição de Organismos Aquáticos

Resumo

Considerando o aumento na produção de peixes oriundos da aquicultura, buscam-se alimentos que sejam economicamente viáveis, ambientalmente não poluentes e que apresentem alta qualidade. A tilapicultura é a mais consolidada das criações de peixe no Brasil e seu processamento gera grande quantidade de resíduos. Com o aproveitamento deste pode-se obter a silagem, que é um ingrediente a ser incorporado em dietas para peixes, pois apresenta alto valor biológico devido à matéria-prima de origem e que seriam poluentes ambientais se não fosse utilizado como alimento. O presente projeto será realizado com dois ensaios experimentais que terão como objetivo, primeiramente interromper os processos da hidrólise das proteínas por neutralização, aquecimento e congelamento das silagens ácida e fermentada oriundas de duas matérias-primas, resíduo de filetagem e vísceras de tilápia, para assim obter maior quantidade de peptídeos, além de analisar quimicamente e determinar os coeficientes de digestibilidade aparente destes nutrientes obtidos. Posteriormente, serão avaliados os parâmetros de desempenho zootécnico, de eficiência nutricional e histologia dos juvenis que receberão as dietas peletizadas com substituição parcial ou total da farinha de tilápia por silagem ou por isolado proteico de soja, durante o crescimento da tilápia-do-Nilo durante 90 dias. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
NEIRA, Ligia Maria. Caracterização e avaliação nutricional de polipeptídeos de silagens de peixe. 2016. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.