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Seleção genômica para características de eficiência alimentar em bovinos da raça Nelore

Processo: 13/20796-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 02 de fevereiro de 2014
Data de Término da vigência: 01 de fevereiro de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Lucia Galvão de Albuquerque
Beneficiário:Rafael Medeiros de Oliveira Silva
Supervisor: Ignacy Misztal
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of Georgia, Athens (UGA), Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:13/01228-5 - Seleção genômica para características de eficiência alimentar em bovinos da raça Nelore, BP.DR
Assunto(s):Bovinos de corte   Gado Nelore   Eficiência alimentar   Consumo alimentar residual   Marcador molecular   Técnicas de genotipagem   Genômica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bovino de corte | Consumo alimentar residual | eficiência alimentar | selecao genomica | Melhoramento de bovinos de corte

Resumo

A alimentação dos animais é o item de maior importância econômica dos sistemas de produção de carne. Contudo, a seleção para eficiência alimentar não tem sido muito efetiva em virtude, principalmente, do alto custo de obtenção dos fenótipos. Diante disso, a seleção genômica baseada em marcadores do tipo SNP pode ser bastante promissora, levando-se em conta que o custo de genotipagem dos animais tem reduzido. Embora ainda não exista um consenso entre os pesquisadores quanto os métodos mais adequados para obtenção dos valores genômicas, várias metodologias tem sido propostas. Assim, este projeto será desenvolvido com o objetivo de comparar duas metodologias de avaliação genômica e determinar a mais adequada para as características estudadas, utilizando chips de alta densidade (Illumina High-Density Bovine BeadChip, de 700 kb). Serão utilizados dados de aproximadamente 500 animais genotipados e serão analisadas as seguintes características: consumo alimentar residual, consumo médio diário de matéria seca e ganho em peso médio diário. Os valores genômicos dos animais serão obtidos por meio de dois procedimentos: single-step - por meio da inclusão da matriz genômica dos animais genotipados corrigida pela matriz de parentesco dos animais não genotipados; e multiple steps - que consiste em 3 etapas: a) avaliação genética tradicional usando modelo animal, b) estimativa dos efeitos genômicos para os animais genotipados e, c) estimativas dos valores genômicos obtidos por meio de um índice formado por uma média da diferença esperada na progênie dos pais, gerada a partir da avaliação genética tradicional e as soluções genômicas obtidas no segundo passo. (AU)

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