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Determinação de açúcares solúveis pela técnica de HPLC-PED e efeito recíproco de linhagens parentais em sementes de híbridos de milho

Processo: 14/01121-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2014
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Roberval Daiton Vieira
Beneficiário:Juliana Faria dos Santos
Supervisor: Allan Bruce Downie
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of Kentucky (UK), Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:11/23257-1 - Desempenho de sementes de híbridos de milho: efeito recíproco de linhagens parentais, potencial fisiológico e tolerância à dessecação., BP.DR
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Desiccation tolerance | Hplc-Ped | Raffinose family oligosaccharides (RFOs) | Seed vigor | Zea mays L | Produção e tecnologia de sementes / Técnicas moleculares no estudo de sementes

Resumo

A cultura do milho (Zea mays L.), quando comparada a outras culturas, tem maior possibilidade de produzir sementes com alto potencial fisiológico devido a sua constituição morfológica e química e ao advento do milho híbrido. No entanto, para garantir que sementes híbridas tenham alta qualidade é essencial para utilizar linhagens parentais compatíveis. Em sementes de milho, problemas no potencial fisiológico normalmente estão relacionados com a tolerância à dessecação dos híbridos. Muitas sementes que apresentam tolerância à dessecação acumulam grandes quantidades de oligossacarídeos da família da rafinose (OFRs) que desempenham papéis importantes nas sementes: funcionam como protetores das biomembranas, proteínas e estruturas intracelulares durante a dessecação de sementes; varredores de EROs (espécies reativas de oxigênio) e proporcionam uma fonte rapidamente metabolizada de carboidratos para a germinação. Em estudo anterior com açúcares e tolerância à alta temperatura de secagem em sementes de milho, verificou-se que a variação na presença de açúcares entre sementes de híbridos existe dependendo da direção do cruzamento (efeito recíproco). Assim, esta pesquisa tem como objetivo estudar a qualidade de sementes híbridas de milho produzidas a partir de cruzamentos recíprocos de várias linhagens parentais visando correlacionar vigor com a quantidade de OFR presentes nas sementes. (AU)

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